雲縣府與臺大攜手推動草嶺石壁森林療育基地

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-13 18:56:23

【民眾網雲林報導】「雲林縣草嶺石壁療育基地規劃執行案」公開說明會,13日上午於草嶺旅遊資訊服務中心舉行,包括雲林縣長張麗善、國立臺灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生、臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處處長蔡明哲、文化觀光處長陳璧君、城鄉發展處長林長造、古坑鄉長沈勝騰、古坑鄉草嶺村長陳兵通、雲林縣古坑鄉草嶺社區發展協會理事長葉世堯、執行長劉小貞等人共同出席。張麗善表示,促使「大草嶺風華再現」是縣府重要政策,除修復149甲線,投入2億元經費修築49條步道等硬體建設之外,縣府更推動健康旅遊,將在草嶺石壁地區規劃雲林縣第一個森林療育基地,吸引更多遊客前來感受草嶺之美、體驗健康療育,讓身心靈健康。

張麗善指出,為了打造雲林縣第一個森林療育基地,縣府與國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處合作,借重台大在南投溪頭自然教育園區的經驗,規劃執行「雲林縣草嶺石壁森林療育基地」案,預計以1年餘的時間在草嶺石壁地區的「雲嶺之丘」、「杉林步道」與「木馬古道」等3個區域進行植物、昆蟲、鳥類、土壤等生態資源盤點,亦同步進行雨量、氣溫、濕度、負離子及PM2.5濃度等環境因子的長期監測,希望將草嶺石壁地區的基礎資料做一個完善的蒐集與建立,期盼讓國人身心靈健康外,亦能促進草嶺石壁地區的健康旅遊新契機。

國立臺灣大學生物資源暨農學院盧虎生院長則說,團隊將透過「雲林縣草嶺石壁療育基地規劃執行案」進行兩件事,一是基礎生態及遊客生理反應調查,建立基本健康數據。第二,要將這些健康數據、生態環境資料編列成教材、課程,轉移給地方社區發展組織,讓在地鄉親可藉此再推展自有課程,服務縣民、國民。

雲縣府文化觀光處長陳璧君表示,臺大實驗林為了蒐集石壁地區森林對人類活動影響的相關資料,特別規劃了「森林療育活動步道體驗及量測活動」,將採用心脈儀、血氧濃度儀、身體組成分析儀及心理指標量表等評估介面來量化實測草嶺石壁的森林環境對改善人體心理及生理上的實質效果。活動預計於明(2021)年的春季開始執行,將對外徵求50名志願受試者。

此外,臺大實驗林團隊將於明(2021)年的5月開始,陸續進行一系列的培訓課程,使森林療育也能夠成為社區經營上的重要方向,並以溪頭森林療育的成功經驗為基礎,希望能夠在環境一樣優質的草嶺石壁地區永續發展;臺大也期盼規劃符合地方特色的森林療育基地,帶動在地居民的產業發展。

雲林縣政府與台大生農學院實驗林管理處合作,借重其本身於溪頭自然教育園區經驗,將雲林草嶺石壁地區打造成森林療育基地。

有雲林後花園美稱的大草嶺地區,擁有豐富地質景觀和自然環境。

臺大為蒐集石壁地區森林對人類活動影響的相關資料,特別規劃了「森林療育活動步道體驗及量測活動」。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]