追加預算不列在年度預算書內? 議員質疑暗渡陳倉

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-13 16:36:58

 〔記者諸葛志一臺中報導〕市議會第13日進行市府提案三讀會議,市議員楊典忠、陳淑華、鄭功進針對台中國際會展中心16.8億補辦預算、北屯國民運動中心1.3億、太平國民運動中心2億經費調整案提出質詢,陳淑華認為市府用提案方式偷渡追加預算,楊典忠則認為市議會現在正值預算會期,審議明年度預算,但是這三提案並不在這次審議110年總預算書中,如果現在通過第四、五、六號3項提案,等於讓還沒審查的總預算變成舊預算,鄭功進說,這種變相規避實質審查的執政態度,三提案都應該擱置或退回。

市長盧秀燕表示,這三項重大建設不分藍綠議員都希望恢復成原來預算,所以市府現在是在做補救,另外補辦預算、追加預算、與墊付款都一樣,都是依法經過議會審議程序。

市議員陳淑華表示,台中國際會展中心早在108年3月動工,一完成相關作業市府就已經知道台中國際會展中心還有什麼需要再做,歷經108年、109年兩年,市府如果有心早就來得及在109年度預算提出,追加也好、第二期工程預算也好。結果2年來,市府卻怠惰不作為,都不循正常程序送預算到議會審查,臨時用2張紙寫說要補辦預算就要16億8千萬元的經費,也沒計畫、也沒細項、也沒說明,就要議會背書,這不是偷渡什麼才是偷渡。就像北屯國民運動中心,原預算6億元,竟一個提案說要改7.3億元;太平國民運動中心,原預算2.1億元,也是一個提案說要變4.1億元,連審查預算的程序都省略,都採用市府提案方式送議會,跳過審查預算程序,明顯違法。

市議員楊典忠表示,台中市議會現在正值預算會期,審議110年度預算,台中國際會展中心16.8億、北屯國民運動中心1.3億、太平國民運動中心2億,他質疑為什麼這些追加預算沒納入總預算?市府用提案變相追加預算嗎?市府在暗渡追加預算,規避議會監督嗎?兩座運動中心位置圖、規劃圖都沒有,應該說明清楚增加預算的必要性,還有北屯運動中心為什麼要動用「停車場管理基金」?台中國際會展中心先減項發包,現在再用追加預算補回來,這樣對嗎? 他要求這三項重大建設追加20多億,追加甚麼內容市府要講清楚。

市議員鄭功進也強調,議員依法被人民賦予對行政機關的立法監督權,盧市府口口聲聲要推動新陽光政治,豈能容許上億元的預算,用這樣不明不白的審查標準。

市議員楊典忠(左起)、陳淑華、鄭功進質疑市府暗渡追加預算。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]