新北全國首創流感疫苗注射系統管理

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-13 14:10:43

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈13〉日在新莊衛生所體驗「智慧健康照護」AIoT生理數據、檢驗紀錄、運動處方等透過雲端傳輸到醫師診療系統;視察「疫苗智慧服務管理系統」了解以衛生所為中心,對轄區合約醫療院所的疫苗管理及關心民眾流感疫苗施打情形;隨後在2樓長者多元運動場域,與民眾一起動健康。

衛生局長陳潤秋表示,衛生局去年在樹林衛生所導入AIoT科技試辦「智慧健康照護」衛生所後,今年擴大應用在新莊衛生所增加全國首創「疫苗智慧服務管理」及「長者多元運動場域」,將流感疫苗注射納入管理,鍵接疫苗批號與民眾接種紀錄;同時在2樓闢建長者運動樂活場域,並培訓衛生所醫護同仁為動健康指導員。

她說,新莊衛生所新增也是全國首創的「疫苗智慧服務管理」系統,將流感疫苗注射納入系統管理,鍵接完整疫苗批號與民眾接種紀錄,讓疫苗資訊數位化、透明化,保障民眾服務安全,更減低同仁作業程序。

同時,市府今年以「智慧健康照護」、「智慧服務管理」及「長者多元運動場域」三大主軸,將新莊區衛生所打造成為智能健康照護的全方位場域。疫苗智慧服務管理系統將同時在新莊及三重衛生所試辦。111年年底擴及到全市29區衛生所,提供市民更幸福的智慧化健康生活。

侯友宜表示,安居樂業是他對市民的承諾。其中,簡政便民及智慧化城市衛生局一直在竭盡全力推動。透過產、官、學、研,擘劃衛生所導入AIoT科技成智慧健康照護衛生所,優化基層公共衛生服務效能,使得新北市的健康照護管理智慧化、資訊化、透明化,打造衛生所成為智能健康照護的全方位場域。

他說,智慧健康照護去年由樹林衛生所先行試辦。將血壓等生理量測、醫療影像、銀髮體適能與運動監測等大數據,以雲端大平台連結至衛生所門診系統,讓醫師在看診中就可一目了然。更可以應用在遠距醫療據以研判是否有轉介治療的需求,並與合作醫院的專科醫師遠端會診。此項創新服務榮獲全球智慧城市聯盟(GO SMART)第1屆「GO SMART Award 2020」首獎。

圖說:新北市侯友宜市長出席新莊智能衛生所記者會。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:侯友宜體驗利用PEPPER智能機器人抽取流感注射的號碼牌。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:侯友宜聽取疫苗智慧服務管理系統介紹。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說: 侯友宜於長者運動樂活場域體驗跳舞機。〈照片新北市衛生局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]