台灣工藝研發中心以茶會友 「文山堡包種茶探源之路」茶博會展出

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-10 11:26:38

〔記者諸葛志一南投報導〕2020台灣茶界最大盛會南投世界茶葉博覽會博,9日己於南投中興新村熱烈展開,為期10天的茶博會,是台灣工藝結合茶藝生活的茶文化盛會,國立台灣工藝研究發展中心特別以「國家文化記憶庫─以茶文化途徑提升茶產業計劃」,於中興大會堂101室策劃展出「文山堡包種茶─探源之路」,和喜歡品味台灣茶的民眾,一起探索茶文化。

國立台灣工藝研究發展中心表示,包種茶曾經是台灣茶葉外銷暢旺期的三大名茶之一,跟據日治時期繪製出版之明信片,1919臺灣茶葉外銷分佈圖可以看出,台灣的茶葉紅茶、烏龍茶、包種茶早已名揚四海、行銷全球。

包種茶名稱來自大陸安溪縣王義程出產的茶葉,仿武夷岩茶的製法,以烏龍茶加上花料所製窨花茶,為了保存香氣,將製好四兩茶葉以兩層毛邊紙包裹,包成長方形的四方包,最外層再印上茶名及商號,因此取名包種茶。

展場除展示文山堡包種茶探源之路精彩圖文,介紹深坑、石碇、坪林,古道老街,現場體驗活動,在飄散茶鄉的氛圍中,復刻台茶貿易時期,大稻埕茶行撿茶枝、換茶籌的歷史記憶,在雙十國慶連假以茶會友,吸引大小朋友熱烈參與。

國立台灣工藝研究發展中心於中興大會堂101室策劃展出「文山堡包種茶─探源之路」。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]