網路交友差點淪為詐騙人頭帳戶

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-08 11:50:03

【記者方笙楠基隆報導】今年7月間,何姓女子臉書有1名陌生男子主動搭訕要求加LINE好友。男子稱自己為英國公民,兩人LINE傳情互動1個月後,男子表達自己想做生意,需要有臺灣的銀行帳戶,宣稱何女是他最信賴的人,請何女辦1個臺灣銀行帳戶供其使用。何女便將自己許久未用的銀行帳戶提款卡、密碼及1支手機國際快遞寄送至男子給的泰國地址。

事隔十天後,何女接獲銀行告知帳戶內突然多了1百多萬 (因何女原先欠此間銀行卡債,銀行以電話告知會先從這1百萬內扣除卡債),何女才驚覺自己被騙並淪為詐騙人頭帳戶,於是主動報警。

網路交友是目前風行的社交管道,但網路世界的匿名性也增加被騙的危險性,詐騙集團先以假帳號在各社群軟體找民眾搭訕,讓被害人誤認在交往後,再要求對方交付身分證明及金融卡帳戶。

「人頭帳戶」是詐騙集團匯兌不法資金的主要工具之一,透過他人帳戶的方式來洗錢,也就是本人帳戶處於被他人使用的空頭狀態,詐騙集團只要一得手就會使用去做不法匯兌,詐騙被害人對人頭帳戶提告,提供帳戶的人就可能會有詐欺或洗錢幫助犯嫌,而遭受到司法追訴。

基隆市警察局刑事警察大隊建議民眾,切勿將存摺、提款卡或個人資料交給陌生人,以免淪為詐騙人頭帳戶。請務必提高警覺,有疑問可撥打165反詐騙專線諮詢。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]