機車騎上國道釀九車追撞慘劇 台灣司法人權進步協會:危險之餘還需扛刑責,不要開玩笑

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-08 11:32:28

文/王齡梓

法律時事∼騎上國道不好玩

放了4天連假,大家應該吃飽睡好,精神飽滿,然而今天上午,卻有一部機車騎上國道一號!

當員警發現跑來不速之客,馬上鳴笛要騎士靠邊,騎士非但不聽,反而一路蛇行,對員警擺出拒絕手勢!

後來不慎與 貨車發生碰撞, 員警為了救護騎士,自己也受傷,更導致後方車輛煞車不及,造成9車連環撞,整個國道大塞車!

不禁想問該騎士, 阿你是把高速公路當成碰碰車場喔!

機車闖進國道,可依法處以3千元以上6千元以下罰鍰,在高速公路蛇行,導致行車危險,可能觸犯刑法第185條公共危險罪,可處5年以下有期徒刑。又該騎士導致5人受傷,另外涉有過失傷害罪責,而發生追撞的車輛,雖然本身可能也有未注意車前狀況的疏失,但終歸原因,還是機車造成,車損都可以向機車騎士請求賠償,這一下子可賠不完啦。

不管機車或是行人,誤闖國道都非常危險,除了自己有性命之憂,出了車禍還要扛責,真的不能開玩笑啊!

(本文作者為台灣司法人權進步協會榮譽會員、律師)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]