雲林縣八所科丁學校掛牌 推動程式設計國小養成課程

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-07 19:24:37

【民眾網雲林報導】程式設計(Coding)是新課綱科技領域的重要議題之一,雲林縣八所小學與科丁聯盟協會攜手合作,共同推動國小程式設計養成課程,2020年雲林縣科丁小學掛牌典禮,今天上午於虎尾國小舉行,雲縣府教育處長邱孝文、科丁聯盟協會理事長劉文堂、科丁聯盟協會彰化分會會長暨雲嘉南召集人曾婧玲、雲林縣虎尾國小、下崙國小、吳厝國小、北辰國小、二崙國小、明禮國小、光復國小、林頭國小校長等皆參加科丁學校掛牌暨成果分享。

雲縣府教育處長邱孝文表示,從小扎根的程式教育課程,可以讓國小階段的孩童繼續往上延伸,無縫接軌至國中的資訊課程,因此程式設計養成課程,不只強調核心素養概念、更著重精進、培養及使用程式應用的能力,啟發孩子們的創意並且同時訓練邏輯思考能力,以便能以系統化的方式,解決日常生活中的各種問題。

掛牌儀式前的教學演示,低年級的徐又萍老師透過不插電課程的遊戲方式,實現了不用電腦,以活潑有趣的方式,將程式設計中的排序演算,透過遊戲讓學生體會排序演算的邏輯概念,再加上虎尾國小新成立的打擊樂團,搭配了程式序列編寫,讓孩子們與電腦一起演奏,為整個掛牌典禮揭開了序幕。

Scratch是中小學最夯的Coding軟體,因採用積木堆疊的圖像化設計,讓學生不需要學習複雜的程式語法,即能設計出深具個人特色的動畫跟遊戲,此次參與的八所小學,都以動態的解說示範跟靜態的教學成果資料展示,向眾人展現去年一整年的學習成果。

科丁聯盟協會今年度贊助了雲林縣八所學校1至6年級科丁課程的教科書,讓各校可以輕鬆的將程式設計的理念,融入資訊課程中進行教學,科丁聯盟協會也表示,希望明年有更多學校共同參與coding,一起攜手從小培育未來程式科技應用人才。

2020雲林縣科丁學校掛牌,推動程式設計國小養成課程,雲縣府教育處長邱孝文特出席掛牌儀式。

參與程式設計(Coding)課程的八所雲林小學,以動態的解說示範跟靜態的教學成果資料展示。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]