日照中心如「家」溫暖 失智長輩放假也要來

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-07 14:57:24

【記者葉柏成新北報導】臺北醫院附設悅心失智症日間照顧中心開辦才滿月,秉持著「踏入悅心、充滿樂心、悅心給您溫馨、讓您安心」的照顧理念,以「全人照顧、全心關懷」的態度照顧來中心的每位失智症長輩,讓來中心的長輩,感受到如同「家」一般的溫暖,讓長輩們都想回悅心的「家」,重拾往日的歡笑和喜悅。

臺北醫院復健科主任吳政哲表示,失智長者透過藥物控制、復能訓練,加上多參與社會化活動,都能夠延緩症狀的惡化、延長維持健康狀態的時間,也能讓失智長輩覺得比較不孤單、心情開朗健康,並能有效減輕家庭照顧者的負擔,建議民眾可多帶長輩出門走走,避免失智長者因為缺乏活動而四肢肌力退化,逐漸變成長期臥床的可能。

他說,悅心日照以專業復能、藝術輔療-生命的故事、懷舊旅遊輔療-VR設備憶起遊臺灣、鼓動人生-太鼓打擊等創新服務,搭配各項生活技能訓練,讓長輩在中心可以快樂生活,並且學習生活獨立,減輕家屬照顧負荷。

例如,二位假日或清晨自行來中心的長輩,剛來中心時,每天在家無精打采,都需要乘坐輪椅,需由家人攙扶才能行走,經過一個月在中心的生活與訓練,現在都可以自行獨立行走。長輩的笑容和進步,就是中心所有同仁最大的回饋和努力的動力。

圖說:陳阿嬤〈左〉最開心的是現在能靠自己獨立行走,背也不駝不彎了。〈照片臺北醫院提供〉

圖說:每天最期待的就是到悅心上課。〈照片臺北醫院提供〉

圖說:陳阿伯最喜歡與大家一起參加日照中心安排的活動。〈照片臺北醫院提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]