電動及電動輔助自行車12日起禁行人車共用人行道

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-07 13:30:47

【記者葉柏成新北報導】新北市自12日起,電動自行車和電動輔助自行車禁行設有人車共道標誌的人行道,違者將依道路交通管理處罰條例可處以新臺幣300元以上、600元以下罰款且依現行法規規定騎乘電動自行車須配戴安全帽,且不得附載坐人,更不得擅自改裝,並應騎乘於慢車道或靠右路側,遵守相關交通法規。

交通局交通安全科技正林祥煙指出,依照道路交通安全規則,電動自行車和電動輔助自行車及腳踏自行車均屬於慢車,除設有行人及自行車共道標誌(以下簡稱人車共道標誌)外,不得行駛於人行道。

林祥煙說,近年日益風行以電動自行車和電動輔助自行車作為代步交通工具,考量到電動自行車和電動輔助自行車最高時速可達25公里,比起行人和腳踏自行車的速度快很多,如果在有限的人行空間同時容許較高速的交通工具,將會嚴重影響行人安全。

因此,自12日起,設有人車共道標誌的人行道,一律禁行電動和電動輔助自行車,警察局也將配合加強勸導和執法取締。交通局提醒,違規者將依道路交通管理處罰條例第73條第1項第2款規定,處新臺幣300元以上、600元以下罰款。

圖說:行人及自行車專用標誌。〈照片新北市交通局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]