新北勞檢康軒文教 12日開調解會尋共識

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-06 17:49:29

【記者葉柏成新北報導】有關康軒文教事業公司疑似針對吹哨者進行不利待遇一案,新北市政府勞工局勞動檢查處今〈6〉日前往康軒總公司進行勞動檢查。檢查結果發現,爭議的業績獎金7.4萬元遲未發放、涉及工資未全額給付部分,資方表示已於9月底匯出5.9萬元,尚有1.5萬元保留款,將留待後續的調解會協商處理。

勞檢處指出,有關終止契約爭議,資方主張勞工填完交接清冊及繳回識別證後,就再也沒進辦公室,應屬自願離職,而勞工認為被逼迫離職。因全案僅有1個交接清冊的書證,無法證明是自願離職或非自願離職,陷入各執一詞,雙方應於調解會一併協商取得共識。倘若調解不成立,必須循司法途徑解決,勞工權益基金設有涉訟權益補助,勞工局將全力協助勞工申請涉訟補助,捍衛勞工權益。

整起事件源自康軒內部員工家屬向媒體舉發董事長未依規定居家檢疫,事後即逼迫特定勞工離職。經瞭解,勞方已於9月25日寄出存證信函與雇主終止勞動契約,並請求該公司給付業績獎金、資遣費及開立非自願離職證明書。

勞工局並已排定勞資爭議調解會議,於12日下午2時舉行,將指派專業調解人召開調解會議,努力尋求勞資和解方案,勞工局並希望透由勞檢行動釐清相關爭議事項。

如果勞資雙方對於終止勞動契約事由各執一詞,最終導致調解不成立,對於勞工所受權益方面的損害,可循司法途徑解決。勞工局的勞工權益基金,設有涉訟權益補助項目,勞工局亦將協助勞工申請訴訟所需的裁判費及律師費用補助。

圖說:新北勞動檢查處在康軒文教實施勞檢。〈照片新北市勞工局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]