外牆健檢漫天要價?王鴻薇:市府須公告參考價

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-06 17:41:59

【民眾網綜合報導】台北市大樓外牆磁磚掉落砸傷路人傳頻,北市府原本要求年底全市4393棟老舊高樓,年底前完成外牆健檢申報,讓很多大樓管委傷透腦筋,光是檢測費動輒近百萬,惹起民怨,對此,台北市議員王鴻薇指出,價格沒有標準,市府應協助解決,甚至連台北市府大樓都。要求市府公告合理價格,必要時提供補助,並且詳列明確公有及民有建築物檢測期限,讓民眾可以配合辦理,都發局長黃景茂坦言有人漫天要價,承諾今年10月底前會在網站公告合理的參考價格範圍。

北市府今年七月公告,修正「建築管理自治條例」,規定15年以上、11樓以上大樓須外牆檢測申報,否則開罰1至5萬元不等,至今申報件數僅3件民間大樓完成申報,連台北市政府大樓都未申報。由於件檢專業人員嚴重不足,此政策被批評為不食人間煙火。

台北市議員王鴻薇也表示,目前外牆檢測方法有三種,一是目視,二是紅外線,價格不到8萬,第三是打音法,每平方公尺120元、180元,每種方式合理價格多少?應該怎麼規劃?需要一個公告標準,就地喊價、沒有標準的問題,市府應該提出解決辦法。進一步公有建築、民間建築檢測的期限也要明確規劃,否則根本是亂搞一通。

台北市議員王鴻薇指出,連許多公有建物自己都來不及檢測,這是不食人間煙火的政策,滯礙難行,都發局長黃錦茂也表示認同,目前報價確實不合理,連診斷費用也不合理,檢測應報兩成,有人卻報到100%,對於漫天要價,市府會在網站上提供參考依據,預計10月底前將合理的價錢公告上網。至於今年不罰,輔導到何時,黃景茂也說,會趕快訂出來,公有建築優先要求申報。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]