綠川再現風華 盧秀燕感謝3位前市長推動

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-06 13:57:27

 〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市綠川河道長6公里,民權路延伸至大明路段,預計今年底全數完工。市長盧秀燕6日在市政會議表示,綠川幾乎貫穿舊城區,整治工程影響範圍大,感謝前市長張溫鷹、胡志強、林佳龍推動整治工程,水利局團隊舉辦多次說明會傾聽民意,不斷與公民對談,取得共識改善環境景觀,同時兼顧居民生活需求,「民之所欲,就是市府施政方向!」

「綠川整治不只『治水』,展現水文化與歷史!」盧秀燕指出,過去河川整治主要著重防洪功能與景觀改善,水利局團隊在水文化及水歷史方面相當用心,綠川沿岸「做史」說明綠川對城市的意義、綠川整治歷史、綠川與地方文化連結等,不只做水的整治與景觀,更重要是展現水的文化與歷史。

盧秀燕表示,整治後綠川很像美國波士頓的查理士河做了很多整治工作,但外型上的水泥構造很少,附近環境融合,這就是好的水的整治。

水利局長范世億在市政會議對「綠川水環境改善計畫(民權路至大明路段)執行進度及未來展望」專案報告。綠川水環境計畫分期分段施工,民權路至復興路段(綠空鐵道段)原規劃步行空間,經說明會採納民眾意見,維持綠川右岸車輛通行及停車功能。

范世億指出,綠川愛國街至信義南街路段,除規劃戶外休閒設施,也一併改善鄰近溜冰場老舊龜裂、部分地層下陷問題,工程預定配合長春運動中心啟用前完成。綠川信義南街至大明路段,考量當地居民對交通使用的需求,經多次與地方民眾溝通,決議維持興大路現況不變,配合水岸調整周邊景觀,施作緩坡河段及動線調整,將原有喬木適度調整,現況交通功能及停車格數量皆不受影響。另規劃打開興大圍牆,讓綠地延伸到興大校區,結合興大園道。

水利局強調,綠川水環境改善計畫對台中舊城區改造帶來非常大的效益,結合綠空鐵道計畫,延伸至南區興大園區,使綠川水岸景觀與歷史城區、在地生活圈充分融合,更將結合綠川水文化,全面提升台中水利建設。

 

水利局長范世億在市政會議對「綠川水環境改善計畫(民權路至大明路段)執行進度及未來展望」專案報告。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]