南投車禍最大凶手  內輪差+視野死角  南投交通隊優先列為校園交安宣導  進而降低類似交通事故發生

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-06 11:58:51

【記者方笙楠南投報導】南投縣大型車「內輪差」及「視野死角」造成的交通事故,今年1月迄9月止,已造成46人淪為輪下亡魂,令警方不敢等閒視之,遂特別走進校園宣導,呼籲學生們只要在「內輪差」範圍內都算是「視野死角」危險區域,不管是行人或機車騎士遇到大型車要轉彎時,絕對不要從大型車輛前方通行或與大型車併行,並謹守「忍、讓、避」口訣,才是確保交通及自身安全之道。

最近縣內從國姓、草屯迄南投、竹山等國中小學校,不時可見警消人員與消防車等大型車輛進進出出,引發外界關注及好奇,有的家長甚至懷疑難不成校園有意外狀況發生?

南投縣政府警察局交通警察隊除呼籲家長不要自己嚇自己以外,也強調,走進校園就是為了進行「內輪差」及「視野死角」的交通安全宣導,透過消防車、監理站考驗車等大型車輛,讓學生實際乘坐於駕駛座體驗,認識大型車視野死角,同時實地展示大型車轉彎時前後輪所呈現的「內輪差」情形,令學生們受益良多。

警方表示,所謂「視野死角」是大型車的車頭前方或駕駛者無法藉由後視鏡間接看到的視野區域,便稱作視野死角,至於「內輪差」則是大型車在轉彎時,內側前輪劃出的圓半徑會比較大,後輪劃出的圓半徑會比較小,這前後輪間的差距便稱作內輪差。

據警方資料顯示,今年1月迄9月止,包括國道、省道、縣道、線道及交叉路等5種道路類別,發生的交通事故總計近6000件,其中交叉路就多達3376件,且造成46死、2732人受傷,肇因也都與「內輪差」及「視野死角」有關,加上學童係受害的高危險族群,才列為優先交安宣導的對象,藉此提醒學生們對於大型車可能產生的「內輪差」及「視野死角」,一定要隨時留意並保持警戒,進而降低類似交通事故發生。

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]