女警備勤室安全設備明顯不足  警察局罔顧女警人身安全

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-05 19:37:12

【記者方笙楠臺北報導】近年來女性警員人數逐漸增加,北市各警分局也會設置女性專用的備勤室供女警休息,但日前傳出有女警睡覺時遭男警偷窺,使其受到驚嚇!而臺北市議員汪志冰發現,各分局的女警備勤室安全設備參差不齊,讓女性同仁人身安全蒙上陰影!汪志冰議員要求,警察局應通盤檢討各分局女警備勤室的設備並做相關補強,打造女警友善職場環境!

北市女警人數呈現逐年增加趨勢,106年有758人,107年上升至831人,108年更達到905人,平均增加幅度約8.5%。各分局目前共有4002名男警、540名女警,而為了體諒員警辛勞,因此各分局皆有設置員警備勤室供外勤單位員警輪班及待命時休息之用,但相關設備的裝設卻是跟不上女性同仁增加的速度!

汪議員調閱資料發現,北市各分局的女警備勤室共有123間寢室,但擁有獨立樓層者僅44個、多一道門禁管制者僅39個、女性專用公用衛浴僅32個,更離譜的是僅有11間裝設密碼鎖!若以各分局來看,松山、南港、文山二、文山一等4間分局的設置最為不足,其中又以松山分局的狀況最為嚴重,獨立樓層、女性專屬公用衛浴、多一道門禁管制、密碼鎖等設備皆無設置!汪志冰議員痛批,設置女性備勤室的立意就是要保障女性同仁的人身安全,沒想到卻是門戶大開,置女警的人身安全於風險之中!員警值勤辛苦,難道警察局就是這樣對待自己的同仁嗎?

汪志冰議員要求,隨著女性進入警界者不斷增加,警察局應打造友善職場環境,硬體設備的設置也要將女性需求納入考量,除了檢查各備勤室的安全設備之外,也必須增加設置的速度,讓女警能在安全的環境中休息,保障女性同仁的人身安全。

圖說:臺北市議員汪志冰。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]