老年人適不適合上健身房? 台灣運動醫學會:做好防護,創造另一老年健康風潮

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-05 11:04:37

文/葉文凌

驚聞有老人家因為上健身房,不慎跌倒以致造成近端肱骨骨折。老人家固然受苦,教練更必然如驚弓之鳥,聞「老」色變。惶惶不可終日。雖法律層面有其考量,但老年人到底適不適合上健身房呢?這個問題仍需回歸生理的本質。也就是,老年會發生什麼事?

韓愈早説了,老年人會「髮蒼蒼,視茫茫,齒牙動搖」。但可怕的不只於此,另有骨頭會骨質疏鬆,關節會關節炎,軟骨會磨損,肌肉會變少且無力,韌帶和結締組織會變脆且沒彈性,神經反射也會延遲。老化現象真是不可勝數,既然如此,那乾脆把老人通通關在家裡

,大門不出 ,二門不邁,眼不見為淨,可乎?

答案是大大不好!因為在高齡化社會,老年人也要追求健康,不然搞到臥病在床,弄得屎糞齊飛,萬管插身。自己固然痛苦不堪,家人更是生不如死。有錢者,花錢多請幾個看護就算了,而如你我等升斗小民,又要顧老,而小的要上課,要接送。弄到家裡太座毛起來,可是會起革命,搞不好就妻離子散。偏偏老的仍然要繼續照顧。所以老年人一定要追求健康,上健身房是現代的趨勢,禁止可是會吃歧視官司的。重點是「如何防護」。

一,了解生理年齡

老人的實際年齡看身份証就知道,但同年齢的長者能作的事卻可能有極大差異。訓練前檢測是不可或缺的。

二,了解疾病及手術史

不只血糖、血壓,許多手術會深刻影響能作的動作。如脊椎手術,內有固定物則彎、轉的程度會受限。而開刀完一個月和一年,能作的也不同。而骨質疏鬆骨折的內固定物,更會決定負重程度和活動度。

三,字要大、燈要亮、間隔要寬、要有把手

雖多數健身中心都是明亮寬敞,但也不乏走藝術路線者,告示也常常小小且暗暗的,對老年人而言,這是絕對不行的。而機台和走道也要夠大,以免跌倒造成二度傷害。而扶把更應無所不在。尤其是厠所、浴室、和更衣室更要注意。

四,專業人員

老人非酷哥辣妹,追求的是健康。非痩身和塑形。所以人員的專業度和數量是很重要的,基本的急救訓練和裝備更是必備。偏偏人生在遲暮之年末必無雄心大志。所以需求和可行性可能差異會十分巨大,教練的判斷能力會十分關鍵,以免造成不必要的傷害。

追求健康的老年生活是高齡社會的重大議題,而在嬰兒潮世代已進入老年時,更為重要。因為這群人多且冨,有能力創造另一老年健康風潮。只是社會須更多準備。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台灣運動醫學會榮譽理事長)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]