響應世界動物日 侯友宜野放2隻大冠鷲

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-04 13:30:01

【記者葉柏成新北報導】新北市政府響應世界動物日,今〈4〉日舉行「10月4日世界動物日新北讓愛飛起來野放活動,在石碇區小格頭野鳥中途之家野放2隻大冠鷲,由市長侯友宜親自拋飛,送牠們回到原有的生活環境,在天空自由的翱翔,他表示,這是畢生難忘的經驗,期盼大冠鷲能順利重回熟悉的自然棲息地。

侯友宜表示,新北市十分重視野生動物的多元性及其生活環境,動保處每年救援6,000多隻野生動物,已累積救傷上萬隻,近年陸續成立9個救傷醫療站,未來將持續跟動物之家及動物醫院合作,盼明年能夠增至20個救傷醫療站,給受傷的野生動物更多、更即時的救援。

動保處代理處長楊淑方說,今日的野放活動為2隻受傷經過中途之家專業照護後復原的大冠鷲,由野鳥專家先以模型指導侯友宜如何抓、抱住大冠鷲,避免牠們驚慌,再以拋飛方式目送牠們回到大自然生活。

楊淑方表示,世界動物日新北讓愛飛起來野放活動,邀請北區野鳥協會、林務局羅東林區管理處及豐珠中學參與新北野生動物保育盛會,分享近年野生動物保育的成果,並在現場一同野放兩隻受傷復原的大冠鷲,藉此宣導民眾通報受傷野生動物,經由動保處專業照護後,可以回復健康,重回自然棲地,共同見證保育類-大冠鷲再次展翅翱翔,重返山林。

她指出,市府在93年成立石碇小格頭野鳥中途之家,目前共收容15隻野生動物,包含大冠鷲12隻、鳳頭蒼鷹2隻、黑翅鳶1隻等;為各縣市政府最早成立之野鳥中途救傷中心,設有救傷籠9間,因保育有成,野生動物族群量逐漸增加,同時人為開發導致棲地破碎,人與動物衝突變多。

為因應野生動物救援後野放訓練需求,逐漸轉型成野生動物野放訓練場所,透過專業人員漸進式訓練及收容照顧,幫助野生動物逐漸適應野外環境,回歸大自然;新北市政府動保處每年救援6,000多隻野生動物,已累積救傷野生動物上萬隻以上,對野生動物生態保育功不可沒。

圖說:市長侯友宜親自拋飛小格頭野鳥中途之家的兩隻大冠鷲。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:新北讓愛飛起來野放活動合影。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:石碇小格頭野鳥中途之家負責救援、收容受傷的野鳥,救治後進行自主覓食訓練,最終野放。〈照片新北市動保處提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]