尋人新手初試啼聲  幫18年流浪再外85歲的  祂  順利返家過節

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-03 12:02:22

【記者方笙楠/蔡富丞新北報導】新北市尋人高手王閔南總是全年無休的堅守崗位,並將其豐富的尋人經驗,提攜後輩一同加入學習失蹤人口的協尋道路;而內政部警政署也相當注重失蹤人口議題,在這塊業務上挹注了相當心力執行,王閔南警員也擔任了新北市政府警察局所舉辦的「尋人高手」培訓計畫講師,將自己所遭遇的經驗分享以及尋人的技巧無私教授新進警員同仁們,期許能培育出更多尋人高手為社會付出一己之力。

新北市政府警察局板橋分局板橋派出所警員詹燿鴻目前從警不到兩年,但秉持著一顆熱忱的心為民服務,總是熱心助人,在偵查案件中抽絲剝繭、認真努力,看到新北市政府警察局舉辦的尋人高手受訓課程也受所長推薦參訓,期待能為成為下一位尋人高手;課程中詹警員總是認真聽講,對於不懂的地方都會與講師提出討論,在辦理失蹤人口的業務,也會與警界尋人高手王閔南警員學習尋人的技巧及經驗,在王警員的指導下,也啟發李員對於交叉比對失蹤人口和無名屍方面的興趣,學習透過法務部無名屍體系統或內政部警政署知識聯網失蹤人口系統等查詢工具,來做交叉比對,進而發現可疑的案例再與王警員討論後續如何進行尋人業務。

詹員利用勤餘時間主動交叉比對全國身分不明系統,發現民國91年5月24日家屬在臺北市松山分局中崙派所報案協尋,該案例有機會比對出無名屍的資訊,進而與王閔南警員討論,而王警員便開始啟動尋人任務,帶領著詹員一起幫助無名屍找到回家路,而這一晃眼就是18年逝去的光陰。

該案主早年居住臺中,母親賣布、父親開金紙店,因信仰關係母親常於各處大小廟宇祈求家裡大小安康,後來因生活壓力導致精神病變患有精神疾病,在民國91年度間進進出出醫院多次,當年就不知去向一直找尋不到母親,後來於91年5月報案協尋。後續於92年及93年在臺南關仔嶺山上發現無名頭顱及腿骨2支掩埋於臺南白河區無名氏公墓。本案109年3月初就開始聯繫家屬,因疫情的關係趨緩家屬於109年6月2日來分局採集DNA送驗,經比對確認為案主失聯已久的母親。

此次的尋人任務別具意義,王警員帶領著詹警員一同出擊為民眾完成相隔陰陽兩地另類團聚的任務,可說是經驗的傳承、世代的接棒,辦理尋人高手種子培訓,讓學員善用科技,透過失蹤人口相關系統交叉比對無名屍身分協尋,尋人高手王閔南表示,尋人的工作「有心最重要」,因為協尋工作枯燥乏味,猶如大海撈針,在交叉資料當中找出蛛絲馬跡,還要有一顆為失蹤者家屬同理的心,若能將民眾的小事,當成警察的大事,把失蹤案當成刑事案件來辦,找到人就是破案,每個員警都能成為尋人高手。

板橋分局呼籲失蹤多年者家屬,DNA科技鑑驗精準度能提高確認無名屍體身分的機會,不要太早放棄希望,可以向法務部法醫研究所、警察局鑑識中心及各分局偵查隊、防治組請求協助採樣DNA鑑驗比對,完全免費,讓尋人過程多一些線索,多一種協尋管道就多一次機會,串起失蹤多年者與家屬團圓的願望,幫助親人早日找到回家的路。

圖說:新北市板橋分局板橋派出所警員王閔南、詹燿鴻。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]