科技互動展與紀錄片發表 多元呈現2020雲林偶戲節精神

icon 民眾網-民眾日報 2020-10-02 09:21:52

【民眾網雲林報導】為呼應2020雲林國際偶戲節「掌印-男神時代」精神指標,雲林縣政府特別規劃了【男神時代.誰與爭鋒—霹靂布袋戲科技互動特展】,找來了霹靂布袋戲的代表男神,呈現原歸屬於傳統文化藝術的布袋戲,與當代科技數位結合。科技互動特展10月1日於雲林布袋戲館盛大開幕,現場邀請到知名Coser坎鏡與惜釵扮演代表人物-「素還真」與「凜雪鴉」,並與本尊木偶同時登台,歌手蔡佳瑩獻唱,拉開科技特展的序幕,見證了傳統文化與創新多元發展的劃時代意義;活動同時也於布袋戲館發表【小人物大故事】紀錄片,紀錄長年來多位布袋戲藝師不遺餘力地分別在學校及社區扎根,分享文化部、雲林縣政府、在地學校、社區、協會及每一位看戲人所參與的美好故事。

雲林縣長張麗善表示,布袋戲發展至今,從掌中戲偶傳統文化藝術,如今邁向與當代科技數位結合,展現出傳統文化與創新多元的發展。縣府對於布袋戲的保存及創新皆不遺餘力,科技特展代表的是布袋戲另一形式的新面相,而紀錄片則代表傳統文化的保存,兩者皆有香火延續的意義。

雲縣府文化觀光處長陳璧君表示,【男神時代.誰與爭鋒-霹靂布袋戲科技互動特展】特別策劃了兩大主題:男神本尊木偶區及互動主題展示區,分別展示《男神時代》「霹靂英雄戰紀系列」、台日合作「Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀」之布袋戲本尊木偶;以及兩大互動主題:《誰是男神》、《尋找男神》。

其中,男神互動拍照區-人人都可以是男神互動拍照區,以體感互動與影像合成技術,使參觀來賓融入霹靂布袋戲經典角色的代表物件或是絕招特效,民眾可擺出喜好的姿勢拍下創意趣味的照片,並可透過QR-code掃瞄的方式將照片下載到行動裝置中。《尋找男神》布袋戲歷史男神時代影像互動牆,民眾可以藉由遊戲概念,觸碰互動牆上的框,牆面即呈現精彩動態影像,在與各男神趣味互動下了解男神歷史。

另外,小人物大故事紀錄片【讓掌聲蔓延,讓故事繼續】-藝師長年於學校及社區扎根的紀錄,將在雲林偶戲館1樓影音室播出10部紀錄短片。有平均年齡七十多歲的蒜鄉麻園布袋戲團,以布袋戲串聯社區的情感。還有來自不同國籍的南洋媽媽們的西鎮社區發展協會,她們將自身故事融入到布袋戲的劇情中,成為獨樹一幟的演出內容。以及每個國中小布袋戲團,小小藝師犧牲自己的玩樂時間,只為讓更多朋友感受布袋戲的魅力。布袋戲儼然成為串聯社區的重要媒介,涵蓋了不同年齡層與社會族群,活絡了每個角落,使雲林多了一份溫暖,也讓更多民眾深刻感受到布袋戲的魅力所在。

2020雲林國際偶戲節規劃了各種不同類型的活動,其中靜態活動為「男神時代‧誰與爭鋒-科技互動特展」及「小人物大故事紀錄片-讓掌聲蔓延,讓故事繼續」,展出時間皆為10/1~11/1。靜態展覽能夠讓民眾更深入的了解布袋戲的歷史與文化,結合科技互動的策展方式有趣又具有意義,適合大小朋友前來並快速認識布袋戲,大家參加完偶戲節各種豐富的活動及表演後,還可以到布袋戲館來了解布袋戲的歷史。

除此之外,10/5-10/9一連五天,紀錄片主角48組學校及社區單位都將在雲林偶戲節-小金掌這個舞台大放異彩,布袋戲的戲台是一個交會的平台,雲林縣政府也期待民眾的掌聲蒞臨,參與他們帶著布袋戲之魂的演出,一起讓布袋戲的故事傳承下去。

2020雲林國際偶戲節【男神時代‧誰與爭鋒】科技互動特展隆重開幕。

【布袋戲科技互動特展】互動拍照區,運用合成相關技術,使參觀者融入布袋戲經典角色代表物件等,拍下創意趣味照片。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]