滿16歲可投票 五股社會福利參與式預算啟動

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-17 16:00:47

【記者葉柏成新北報導】「咱ㄟ福利‧咱來決定」!109年新北市「民間培力互助‧共創幸福五股」社會福利參與式預算,進入最關鍵的投票階段。15項由人民團體提出,聚焦弱勢對象的社會福利方案,即日起開放投票,至10月31日止,凡設籍、居住、就學、就業於新北市年滿16歲的市民,皆可在「公共政策網路參與平台」進行i-Voting,票數結果將決定提案於110年運用社福預算的順序。

社會局長張錦麗表示,社會福利參與式預算是由人民當家作主,過程中不僅完整實踐「參與、審議、決定」的三大原則,更將前一年泰山區的成功經驗導入,產生更多各具特色的福利服務方案。為讓民主精神更加落實,放寬設籍限制,凡在新北市就學、就業均可投票,年齡更下修至16歲,每人需投滿8案,但五股區的住民加權2倍計算

五股區長洪崇璉說,這次15個團體提出各式各樣的福利方案,有針對長輩的,有婦女、兒少的,也有新住民的福利方案設計等,感謝區民一起參與,提案受益對象非常多元,希望大家踴躍投票,為五股發聲!幫五股按讚!

五股區社會福利參與式預算,從今年5月19日在五股區公所啟動後,歷經5月培力工作坊,6月2場住民社福大會,由在地團體及公民提出福利需求;7月份舉辦提案大會師,由團體提出構想及規劃;8月進行提案工作坊,由專家學者提供修正建議,最終產生15項提案,正式啟動i-Voting投票。

15項提案內容相當豐富,例如「健康呷百二」,有各式手作及舞蹈課程,讓長者動手又動腦;另有要培訓長者歌唱,成立「愛心歌藝團」,未來要各區巡迴展演。在針對婦女部分,有提案要培訓高風險家庭婦女第二專長,並建立平台互相扶持;也有提案邀請新住民婦女與社區一起烹飪異國美食,以促進文化交流;另有性平歌舞劇、親子野餐音樂會及口語訓練課程等。

此次投票同時提供禮卷及精美禮品共500份,只要完成網路投票6步驟就能參加抽獎。另外五股區公所或市府大樓1樓聯合服務中心,有志工協助投票,即日起至10月31日止,請踴躍參與。

圖說:新北市五股區「社會福利參與式預算」投票開始十五個人民團體卯足勁拉票。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市社會局長張錦麗(右)和五股洪崇璉區長示範網路投票。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:五股區十五個提案的人民團體在記者會場便開始拉票。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:記者會場拉票二。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]