路口停讓安全最大 海山警加強宣導交通安全

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-17 13:44:24

【記者葉柏成新北報導】新北市海山分局為配合全國「交通安全週」,於16日在轄區文德里舉行社區治安會議,分局長林温柔表示,希望藉此活動傳達「行車安全」及「行人安全」的重要觀念,加強大眾對交通安全的重視。

海山分局經統計今年1月份至9月15日止共計取締「車不讓人」計有369件,「轉向不暫停讓行人優先通行」計有337件,「行人違反路權」計有1,082件。

林温柔表示,社區治安會議提醒在場民眾汽機車行經路口「慢、看、停」,應讓行人優先;行人走路勿當低頭族,過馬路時要左右查看留意來車,確認安全再通行,另外行人號誌秒數不夠時,等下次綠燈再通過,等候過馬路保持距離退後3步等安全宣導。

他說,行人縱使走在行人穿越道也要左右查看注意號誌以及其他車輛,以避免視覺死角及內輪差,而優質駕駛行經路口應暫等候,禮讓行人優先走,「路口停讓,安全最大」遵守交通規則應不輪為口號而已,養成良好交通習慣,共同維護路口交通安全。

林温柔指出,依據道路交通管理處罰條例第78條規定,行人未依規定行走行人穿越道及未依標誌〈線〉、號誌指示或手勢指揮穿越道路處新臺幣300元罰鍰。同條例第44條第2項規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新臺幣1,200元以上3,600以下罰鍰。」

又條例第3項又規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車行近行人穿越道遇有攜帶白手杖或導盲犬的視覺功能障礙者時,不暫停讓視覺功能障礙者先行通過者,處新臺幣2,400元以上7,200元以下罰鍰。」。

圖說:海山分局交通組洪婉君巡官交通安全宣導。〈照片海山分局提供〉

圖說:海山分局在轄區文德里舉行社區治安會議一。〈照片海山分局提供〉

圖說:海山分局在轄區文德里舉行社區治安會議二。〈照片海山分局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]