醜蔬果變佳餚 「畫眉鳥」老人共餐點長輩讚不絕口

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-16 21:51:11

【記者葉柏成新北報導】位在新北市樹林鎮前街的畫眉鳥晚香玉協會老人共餐點,在社會局媒合惜食蔬果和肉品的支援下,特別邀請鄰近樹人家商餐飲科師生進場擔任義廚,為長輩烹調10多道美食,包含炸南瓜、秋葵、咖哩雞肉、清炒地瓜葉和蘿蔔排骨湯等,長輩吃得津津有味,讚不絕口。

社會局主任秘書吳淑芳表示,新北市推動惜食分享網至今,目前已有19處惜食廚房、90個惜食共餐點,重新處理利用了54萬多公斤的醜蔬果,受益的長輩和弱勢兒少高達71萬人次,不僅珍惜食材資源,也減少廚餘,落實環保愛地球。

截至今年9月,結合8所在地大專、高中職餐飲科系師生一起加入義廚行列。

畫眉鳥晚香玉協會總幹事姜葉淑琴表示,協會安排的課程融入許多藝文的元素,希望長輩琴棋書畫樣樣學,在共餐前還邀請郭宜臻和吳惠慈兩位動健康老師教長輩活絡筋骨,非常感謝社會局媒合樹人家商義廚服務資源,並提供許多NG蔬果和鬍鬚張及愛心肉廠捐贈的肉品,豐富共餐的菜餚。   

樹人家商校長利政南和餐飲科主任邱淑華率10多位餐飲科學生到場服務,邱淑華表示,樹人107年就加入義廚行列,率先投入樹林區原住民族發展協進會擔任義廚,未來會輪流服務兩個惜食廚房,響應新北市惜食政策。

樹人原住民布農族學生史雅慧和菲律賓新住民之子陳逸文也擔任義廚,兩人均已領有中餐丙級證照,兩人開心表示,能夠將所學致用,煮菜給阿公阿嬤吃,非常的開心。

圖說:新住民之子陳逸文和餐飲科老師一起擔任義廚煮菜給長輩吃。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:畫眉鳥晚香玉協會志工團幫長輩打餐。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:畫眉鳥晚香玉協會老人共餐點在共餐前先做動健康強化肌耐力。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:畫眉鳥晚香玉協會老人共餐點加入惜食廚房長輩吃得既健康又美味。〈照片新北市社會局提供〉

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]