政治鬥爭下雲林沒勝「蒜」 張麗善呼籲地方與中央攜手解決蒜頭問題

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-16 18:31:53

【民眾網雲林採訪報導】最近國內蒜價大漲,除了因為進口蒜頭卡關的緣故外,也引發是否有不肖業者囤積蒜頭牟利的質疑,雲林菜農林佳新甚至直指,蒜頭問題本來是民進黨內鬥,曝光後卻演變成綠營硬拉藍營下水的政治鬥爭。因此,本報特別訪問了蒜頭產量占全台約九成的雲林縣縣長張麗善,從她的角度看這些問題。

本月11日,雲林縣政府配合調查局雲林縣調處,對虎尾某蒜商進行行政稽查。張麗善表示,這次行政稽查是調查局發動、縣府配合,而且自己絕對支持檢調加強查緝,讓不肖商人無法囤積炒作蒜價。

談到蒜價,張麗善也語重心長地說,「雲林縣是全國種植蒜頭面積最多的縣市,過去時常產銷失衡,農民苦不堪言,自己擔任第六屆立法委員時,每當雲林蒜頭產量過剩,為了避免農民血本無歸,總會一再要求政府啟動『95機制』保障農民收益,但深知這不是最好的方法。」後來張麗善有機會到日本農協參訪,看到日本人將蒜頭製成黑蒜相關製品,心中也萌發了幫農民解決過剩蒜頭的方法。

在日本看到超商中販賣的黑蒜精、萃取液、以及黑蒜禮盒,張麗善立刻買了這些產品送給當時的雲林縣農會總幹事林啟滄,並拜託他將過剩蒜頭加工製成產品,一來解決過剩,二來可幫農產品升級加值。儘管在研發蒜頭製品的開發過程中成敗皆有,但是農民們也有機會藉此擺脫產銷失衡的夢魘。

儘管蒜頭加工產業的發展,部分緩解了產銷失衡的頻繁性,但這幾年來仍有數次蒜價不穩定的狀況,張麗善直指原因是民進黨政府開放進口蒜大增。據統計,民進黨執政後,光是2017年的蒜頭進口量就達2萬9385公噸,比馬政府4年累計進口大蒜2萬0974公噸還多!「不論是在當立委還是縣長,我總是不斷呼籲中央,不要在蒜頭收穫季節開放進口,不然會害慘蒜農」張麗善這麼說。然而,民進黨執政四年,民眾仍時不時可以看到蒜價「崩盤」的新聞。

對於這次蒜價高漲事件,自己又無端被捲入綠營的政治鬥爭,張麗善無奈的表示已經習慣來自對手的抹黑,但如果擴及無辜的家人,必定會起身捍衛,像是2018年縣長選舉時,對手利用蒜頭的議題抹黑張麗善的兒子,他們就大動作提告自清。

站在縣長的角度,張麗善說:「蒜價出現不穩定的狀況,縣府都會盡全力幫助農民與消費者,但是真正有能力與資源來調節產銷、解決問題的,還是中央主管機關–農委會。」因此,張麗善呼籲農委會要與雲林縣政府一起解決問題,她也批評擁有權力的中央民代,不要問題發生了,只會鬥爭推卸責任,就像這次調查局的稽查,被有權力者刻意帶風向,試圖影響檢調辦案、打擊司法威信,這樣做對農民跟消費者都沒好處。

張麗善也補充說:「現在蒜價那麼高,部分蒜農肯定要花高價買蒜種,到時如果收成價格比成本低,是不是又產生另一個問題?農委會與執政黨的立委現在是不是該思考,如何預防與解決接下來的問題?而不是把時間精力花在都鬥爭上。」

在這次高蒜價的爭議中,雲林縣政府已經多次配合法務部調查局展開稽查,張麗善也呼籲中央政府應盡快調節產銷,捍衛蒜農權益也保護消費者,並且協助雲林在食品加工產業上創新、升級,讓所有農產品都能逐步擺脫產銷失衡的困境。

雲林縣長張麗善接受本報訪問,談論蒜頭產銷失衡與進口的問題。(照片由雲林縣政府提供)

2018年蒜價下跌,張麗善走訪雲林各地,聽取蒜農意見與心聲。(照片取材自張麗善臉書)

張麗善擔任立委時,多次召開記者會為蒜農發聲。(照片取材自張麗善臉書)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]