遭寵物咬傷別輕忽 細菌感染竟成蜂窩性組織炎

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-16 18:16:04

【記者方健龍新竹報導】新竹一名中年婦女日前被寵物貓咬傷小腿肚,造成皮膚傷口,起初不以為意,但幾天後發現傷口周圍出現紅、腫、熱、痛等情形,並逐漸蔓延至整個小腿,越來越嚴重。經由家人陪同到臺大新竹分院感染科求診,經診斷為蜂窩性組織炎,於是給予抗生素治療,並安排電腦斷層檢查,發現有膿瘍產生,緊急照會外科協助開刀清創處理。

臺大新竹分院感染科邊建榮醫師表示,一般常見的皮膚感染如「蜂窩性組織炎」,是細菌侵入真皮及皮下組織,較常侵犯的部位為下肢及臉部。最初的症狀通常先以感染部位發紅表現,再漸漸開始腫脹、發熱、疼痛,形成界線不明顯的皮膚病灶。

部分病人會伴隨發燒、畏寒等症狀;若細菌穿過皮膚表層,深入皮膚深層的軟組織及筋膜,並沿著筋膜及皮下脂肪層間隙向周圍快速擴展,就會進展成「壞死性筋膜炎」,有皮膚變紫、出現出血性水泡,短時間內有可能發展成敗血性休克,甚至死亡。

邊建榮醫師指出,導致蜂窩性組織炎的危險因子包括:外傷傷口、手術術後、下肢循環不良、肥胖、香港腳或其他黴菌感染、免疫缺損病人、慢性疾病如糖尿病、肝硬化、癌症等。動物咬傷可能感染多種混合的病源菌,包括:巴斯德桿菌、金黃色葡萄球菌及鏈球菌等。

邊建榮醫師提醒,蜂窩性組織炎的治療以抗生素為主,若病況變嚴重、紅腫擴大或疼痛增加,可安排影像檢查確認筋膜骨頭是否受到感染。若傷口出現化膿、壞死,則需由外科手術介入進行清創等治療。若不幸被動物咬傷,千萬別輕忽,傷口要小心照顧,並且徹底消毒,若出現傷口周圍紅、腫、熱、痛情形,建議立即前往醫院就醫治療。

圖說:邊建榮醫師呼籲若不幸被動物咬傷,千萬別輕忽,傷口要小心照顧,並且徹底消毒,儘速就醫治療。(圖/台大新竹分院提供)

圖說:經過電腦斷層檢查,箭頭所指處為膿瘍。(圖/台大新竹分院提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]