科技偵查法草案出爐 李貴敏質疑威權再現

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-16 16:56:26

【民眾網綜合報導】法務部研擬科技偵查法草案,引發在野黨與法界人士高度質疑。國民黨不分區立委李貴敏強調,這部草案不但對人權、隱私是一大威脅,有違憲違法的爭議,尤其現在人手一機,大家常用LINE或各種通訊軟體及裝置,一旦可以被檢調警單位透過手機植入木馬方式看到所有手機內的各類訊息,每個人等於赤裸裸地攤在檢調眼皮下,如此台灣民主價值何在?她強調,在沒有重新修改前,國民黨不能讓這套法案通過,無論如何都必須要堅持幫民眾把關。

國民黨立委李貴敏16日在立法院國民黨團召開「科技偵查法出爐 全民公敵?威權再現?」記者會,針對各界質疑多項問題提出批判。包括人權協會理事長高思博、民間司改會理事長林永頌、台北律師公會刑事委員會委員林建宏、台中律師公會理事何俊龍律師、黨團書記長林奕華、立委吳怡玎等人與會。

李貴敏並質疑,過去社會普遍擔憂的科技監聽、GPS跟監、手機與個人通訊APP軟體監看等作為未來都將入法,所有民眾將會24小時身處數位監控當中。

她也質疑,法務部雖然打著科技偵防大旗,卻在草案中布了許多暗樁,例如草案居然規定對與案件無關的人,竟也可用「實施調查時,受調查對象或標的以外之人或物將無可避免地涵蓋於調查內容,亦得為之」,等於無限擴充監聽監控的範圍。

李貴敏也表示,通保法之前修法時,包括偵查的時間、範圍、對象都有嚴苛規定。但法務部這部草案跟通保法或其他國家規定都不一樣,決定偵查監聽與否的人是檢察官,是司法警察,認為有必要就能隨時開啟木馬程式,如此等於每個人都活在恐懼當中,形容大搞民主倒退嚕,回到威權狀態,也將是對民主法治最大威脅與諷刺。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]