19日華山文創「愛耳嘉年華」 華科基金會攜手歌手許書豪一起「66麥噪」

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-16 14:45:17

 

【記者蔡富丞台北報導】新冠疫情影響全球,宅經濟升溫,個人化娛樂活動如追劇、聽音樂、手機遊戲等使用量飆高,有鑑於此,長期關注聽損議題的華科慈善基金會公布「2020年耳機使用習慣」網路調查,並參考世界衛生組織建議,大力推動「聽力66原則」,建議控制耳機音量<60%、聆聽時間<60分鐘,適時適量才能安心享受影音快感。另,19日(週六)在華山文創園區舉辦的「66麥噪 愛耳嘉年華」活動,年度代言人創作歌手許書豪量身打造主題曲「6分滿」將在獻唱,共同呼籲民眾關注聽力健康。

根據網路影音串流平台業者統計,今年初非接觸性娛樂需求增高,相關影音流量平均增加五成。即使處於同一室,也可以選擇自己想閱聽的節目,戴上耳機更能「隔離」外界干擾;然而這樣的「隔離」行為,卻可能成為另一種健康危機的開端。

世界衛生組織(WHO)2015年提出警訊,指出超過1/2年輕人使用耳機習慣不安全,除了高度依賴手機與平板的收視習慣,加上暴露於夜店、酒吧、KTV、運動賽事等吵雜場所;WHO更推估高達11億年輕人口(12-35歲)由於未妥善使用耳機與控制聆聽環境,導致近年來年輕族群聽損風險提升。

華科慈善基金會執行長林龍森指出,基金會今年開始大力推動聽力「66」原則,希望呼籲年輕人及時護耳,遵循「耳機音量< 60%、聆聽時間< 60分鐘」的66原則,一起減少聽力的負擔。

今年華科慈善基金會邀請曾入圍金曲獎最佳男歌手的許書豪擔任年度愛耳代言人,為呼籲年輕朋友響應聽力66原則,對聲學研究有專精的他,特別為這次愛耳活動創作公益主題曲「6分滿」,並將聽篩元素巧妙安排於歌曲橋段中,號召民眾邊聽歌邊考驗自己的耳力。

華科慈善基金會將於19日(週六)在華山文創園區舉辦「2020愛耳嘉年華」,活動由台北市環保局擔任指導,時間從上午11時30分至下午6時,現場除提供免費聽力篩檢,更有趣味聽力闖關遊戲、台灣聽力語言學會及仁寶-神寶醫資的專業諮詢、與台灣鐵三角響應66護耳贊助的萬元抗噪耳機等好禮抽獎活動,許書豪也將來到現場演唱主題曲與民眾同樂,呼籲年輕朋友重視聽力的重要性,一同遵循「耳機音量< 60%、聆聽時間< 60分鐘」的聽力66原則。

圖說:(左起)聽語協會理事長葉文英、歌手許書豪、基金會執行長林龍森、Garena台灣區創始人之一林辰、耳鼻喉科張益豪醫生及基金會聽力中心主任黃詠耀合力呼籲護耳66原則。

 


 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]