雲林詔安客家文化節9/26崙背熱鬧登場

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-15 17:32:45

【記者許哲賓雲林報導】「2020雲林詔安客家文化節」將於9月26日晚間6時在崙背鄉立圖書館旁停車場舉行開幕儀式,今年活動以「體驗」為主軸,規劃民俗、客語、武術、開嘴獅、布袋戲及產業美食等六大主題,將呈現多元的詔安客家文化風貌。雲林縣政府今(15)日在詔安客家文化館舉行記者會,縣長張麗善、縣議員廖萬、游淑雲、崙背鄉長李泓儀、二崙鄉長鐘福助、縣府文化觀光處長陳璧君等出席,並邀請全國民眾到雲林作客,體驗詔安客家人文風情及美食。

張麗善表示,雲林崙背、二崙、西螺一帶是客家族群中「詔安客」的聚集地,是臺灣詔安客家傳統聚落及人口分佈最多的區域,迄今仍保有珍貴的詔安客語腔調、傳統民俗、技藝與美食,今年「雲林‧詔安客家文化節」特別以「體驗」為主軸,安排許多豐富有趣的活動,歡迎全國鄉親好朋友9月26日晚間到崙背來共襄盛舉,體驗「舉火把遊客庄」詔安客家文化特色。

張麗善說,感謝崙背、二崙、西螺等鄉鎮公所及在地社團、學校、宮廟,努力傳承延續詔安客家文化,9月26日開幕當天,除了「舉火把遊客庄」活動外,現場還安排包含紙火把製作、客語闖關、武術實地教學體驗、開嘴獅DIY及布袋戲操偶、美食品嚐等一系列體驗活動,要讓民眾看得到、吃得到及體驗得到道地的詔安客家特色。

縣府文化觀光處長陳璧君指出,每年中秋,整個雲林就充滿詔安客家氣息,今年再度與學校合作,鼓勵小朋友參與詔安客家開口獅藝及武術傳承,以及創新的詔安珍寶走秀活動,將詔安客家文化融入課程教學中;同時今年雲林縣故事人協會以「咱來去踅街故事夏令營」結合二崙老街美食,將美食從繪本走出,並以劇場方式呈現,相當具有創意,成果也將於開幕當天展現。

此外,二崙鄉來惠社區規劃「回頭屋~古早屋音樂會」,首度安排在詔安客家古早屋「福綿堂」舉辦音樂會,現場有樂團演出、古早屋導覽、客語闖關、美食品嚐等活動。另外為深化詔安客家文化,也特別結合貓兒干文史協會策劃「客庄印象」展示與文化論壇,針對具有特色的4個雲林詔安客家民俗(卜米籮、著年、摜雞酒及迎暗景)進行研討,探討不同的詔安客家文化風貌。

這次的崙背崇賢寺中秋夜特色民俗「水汴頭迎暗景」,拿火把跟隨觀音佛祖遊客庄、崙背鄉公所「雲林好客-踏鐵馬小旅行」、二崙鄉公所「牽手詔安二崙行」、二崙深坑社區「溪王祭」、西螺崇遠堂「崇遠堂秋季詔安客家古禮祭祖」等一系列主題活動,都展現出雲林詔安客家多樣豐富的文化面貌。

文化觀光處表示,今年文化節也特別結合安心旅遊,規劃「秋來詔安客庄尞-深度文化之旅」2款遊程,分別為「時尚農夫超有趣二日遊」及「來去踅街~聽故事、吃美食親子一日遊」,非常歡迎民眾踴躍參加,並配合三倍券、藝FUN券及浪漫客庄旅遊券的使用,一同感受詔安客家文化的活力及魅力。

「2020雲林詔安客家文化節」將於9月26日登場,雲林縣長張麗善等人今日透過記者會,邀請全國民眾共襄盛舉。

雲林縣長張麗善邀請全國民眾到雲林作客,體驗詔安客家人文風情及美食。

「2020雲林詔安客家文化節」活動資訊。

「2020雲林詔安客家文化節」活動資訊。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]