照顧偏區「為愛走天涯」 新北交流行動服務

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-15 09:47:29

【記者葉柏成新北報導】新北市14日舉辦「為愛走天涯—行動式服務研討會」活動,於市府東側廣場展示8台針對兒童、老人、身心障礙者、街友等不同對象,提供早療、文康、照服、惜食等多種「外送服務」的行動式服務專車,由服務單位扮演Show Girl一一介紹功能,並在侯友宜的帶隊下,高喊:「我們是最有行動力的服務團隊!」

現場展示車輛有;行動玩具車、老人文康車、惜食分享車、早療行動車、街友洗澡車、到宅沐浴車、貓培你飛雞蛋糕少年培力實驗餐車、星兒行動咖啡車等8台特色服務專車,每台車各出奇招,為市民送上最貼心的服務。

侯友宜表示,新北市土地面積及人口數皆為全國之冠,為落實「行動治理」的政策目標,新北市政府長期以來積極整合跨部門資源,提供24種類型的行動服務,包括:社會福利、教育文化、長照醫療、警戶政、工務、水保地政等等,計有525輛行動服務車,服務人次超過180萬。藉著車輛的移動特性,用巡迴走動的模式將多元化的服務帶入大街小巷,實踐新北市政府「偏區照顧」的願景。

他在現場為大家加油打氣,分享自己的走動經驗並肯定行動式服務的價值,表示,未來新北市將持續發展行動服務,將更多元的服務帶給市民,今年底將再推動「行動銀髮俱樂部」,以行動式服務專車服務偏區長輩,導入專業人力及智慧照顧,讓偏區長輩也能在地就養、健康樂活。

在現場的「行動玩具車」和「老人文康車」分別帶著玩具和卡拉OK設備在偏區趴趴走、四處傳遞歡樂,為親子和老幼間的互動加溫。「早療行動車」和「到宅沐浴車」則是分別針對發展遲緩兒童及失能者交通不便的特性,將療育服務和長照沐浴照顧帶到眼前,提供專業且全方位的身心服務。

「貓培你飛實驗餐車」和「星兒咖啡車」則是為了增強弱勢少年和自閉症青年的就業能力,從賣雞蛋糕和咖啡的經驗中逐步學習人際溝通並邁向生活自立。

圖說:新北市長侯友宜視察行動玩具車並試玩玩具。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:侯友宜和八輛特色服務專車服務單位一起展現行動治理行動服務力。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:展示各式具特色的服務專車包含沐浴車、早療車、玩具車、惜食車等。〈照片新北市社會局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]