中市預算書及專案報告「堆積如山」 邱素貞要求電子化節能減碳

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-14 14:37:02

 〔記者諸葛志一臺中報導〕台中市議會每年召開兩次定期會,以及至多8次的臨時會,大量預算書與相關專案報告資料「堆積如山」,不但佔空間,也浪費紙張。市議員邱素貞建議紙本預算書減半,改採電子檔預算書審查預算,落實節能減碳。市府主計處強調,未來將調查議員需求提供電子檔案,減少紙張使用。

  台中市議會第3屆第4次定期會,預定9月26日登場,審議台中市110年度地方總預算案暨附屬單位預算及綜計表,市議員邱素貞服務處已收到市府送來的相關編制預算書書面資料。邱素貞表示,市府送來的預算書,數量相當驚人,動用兩個大型旅行箱,以及兩只紙箱裝入,她特地將預算書疊在地上算了一下,共計40餘冊,堆疊起來高度約與成年人一般高,實在令人咋舌。

  邱素貞指出,現在是數位時代,即將邁入5G,網路資訊非常發達,不論智慧型手機、平板電腦相當普及,每位議員都配置一台筆記型電腦,議員使用資訊系統的比率大幅提升,她希望紙本預算書減半,改採電子檔預算書審查預算,逐漸淘汰傳統紙本預算書,落實E化與節能減碳政策。

  她說,目前市府提供給議員的審議相關資料,除紙本預算書外,也製作成一片光碟片,方便電腦使用。不過,議會配置給每位議員的筆電,並沒有光碟槽,議員必須額外再購置隨身光碟機,才能讀取,讀取作業相當不便,邱素貞建議可將預算書等相關檔案資料,儲存在USB,發送議員,或者開放雲端查詢方式,提供更便捷與高效率的議事功能。

 

市議員邱素貞建議紙本預算書減半,改採電子檔預算書審查預算,落實節能減碳。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]