林口警民齊心善用人臉辨識助迷途老翁返家

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-12 12:31:47

【記者蔡富丞/方笙楠新北報導】11日晚林口警獲報9旬老翁迷途,經警政人臉辨識大數據分析,順利協助老翁返家。

據國家發展委員會統計資料指出,台灣目前已處於高齡化社會,2025年將邁入超高齡化社會,意即65歲以上老人將達到總人口數的2成,相當於每5人中就有1名65歲以上老人,隨著老年人口比例上升,失智走失的現象亦將逐漸上升,更是不容忽略的社會問題。

11日傍晚時分林口區中華路上1名老翁拄著拐杖沿著人行道行走,因為過於疲累,索性在民宅前椅子上坐著,熱心民眾看到老翁坐了好一陣子,便主動上前關懷詢問,惟老翁因已逾9旬且有失智情形,除了話語不明也不知道要去哪,明顯忘了回家的路,民眾見狀未免發生意外,連忙通知警方協助。

轄區文林所警員莊承鑫、陳冠維獲報到場後,聽了民眾一番說明,另見老翁似乎還是有點體力不濟情事且見拿著拐杖行動有點不便,為求謹慎,即以巡邏車先行載老翁返回派出所稍事休息,期間也提供熱飲、麵包等補充體力,惟因老翁口語不清,經過短暫溝通仍難獲得相關資訊,遂以警政人臉辨識系統大數據比對分析,終於確認老翁身分與基本資料,員警連忙聯繫家屬,家屬到所接回父親時也連忙道謝,對於警方與民眾的熱情協助相當感激。

林口警分局呼籲家中若有失智老人,除隨時留意動態外,亦可至區公所申請免費「愛心手鍊」,若真走失也能迅速找回,另也希望民眾對於周遭老人家,能踴躍伸出熱情的雙手主動關懷,也許正是您的一聲關懷與問候,能適時協助找到回家的路!(照片提供/林口警分局)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]