甜言蜜語喚起少女心  孤單六十婦險遭交友詐騙

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-12 12:02:03

【記者方笙楠臺北報導】日前一名60多歲婦人因丈夫過世許久,心中孤單寂寞沒人陪伴說話,藉由兒子幫忙申辦的臉書帳號,引來多名主動聯繫婦人聊天的不明人士,各個甜言蜜語、親密暱稱、讓婦人心情愉悅有如回到少女時代的感覺。這天網友表示有定情禮物要給婦人,但需先付新臺幣4萬元手續費,多虧機警行員發現匯款原因有異,趕緊通知警方前來關懷,才成功防阻這起愛情詐騙。

中正第一分局博愛路派出所警員周芷妮,日前擔服巡邏勤務,接獲第一銀行行員來電需關懷提問,到場了解為民眾陳姓婦人於FB交友認識一名大陸男子,經常透過Line聊天,還親密地互稱老公、老婆,男子告知陳婦要將自己的房產價值120萬給陳婦,並提供陳婦一個帳戶,要求先匯4萬元手續費進去。陳婦一開始先至南投的一間銀行匯款,無奈受當地行員阻止,惟當時未聯繫警察到場。男子情急之下動之以情,勸說想要趕緊將房產過戶,需要陳婦趕快到臺北的銀行匯款,陳婦不疑有他,當日就搭高鐵上臺北匯款,也才讓這件事情曝了光。周員到場了解後,心知陳婦應是遇人不淑,訪談中也發現該位婦人因沉溺網路交友,竟同時落入多位網友圈套,險些成為詐騙集團的人頭帳戶,經周員耐心勸說並舉多件類似案例提供陳婦參考,陳婦才頓悟打消原本要匯款的念頭,周員也在現場一一協助封鎖其他詐騙網友,以免再次受害。 

中正第一分局呼籲,社交軟體盛行,孤獨老人亦是詐騙集團常鎖定之特定族群,家人間應時常主動常關心,隨時注意年長家人的狀況以及行蹤;民眾如果發現家人有疑似遭人詐騙等異常的狀況,也可立即撥打110報案專線請求協助。

圖說:臺北市中正第一分局博愛路派出所警員周芷妮。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]