打造鶯歌藝術城 新北美術館 捷運三鶯線趕工中

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 21:24:46

【記者葉柏成新北報導】新北市副市長陳純敬今(11)日前往市府正積極進行三鶯文創整合計畫中最具代表性的新北市立美術館及捷運三鶯線視察,指示兩項重要工程必須如期如質完成。  

工務局長詹榮鋒表示,為平衡區域發展,新北市政府未來10年將以大漢溪為界,在溪南推動「三鶯文創整合計畫」,期望藉由2022年新北市立美術館的落成,帶動周邊三峽、鶯歌地區觀光。

因此,副市長陳純敬和副秘書長朱惕之11日親自前往鶯歌視察,了解鶯歌藝術城核心計畫的美術館工地以及三鶯線捷運的工程進度。

代辦新北市立美術館工程的新工處說明,美術館作為三鶯文創整合計畫關鍵角色,以「蘆葦叢中的現代美術館」為建築設計概念,預計興建地下3層、地上8層、屋頂突出物2層的主體建築物,另外包括藝術街坊、餐廳、書店等公共服務空間,總樓地板面積約9,800坪。  

新工處指出,新北市立美術館正緊鑼密鼓全面展開主體鋼構及地下室裝修工程,目前已完成主體鋼結構吊裝一半的工程量,預計於今年底前完成地上8層鋼構吊裝。另外,地下室主要機電設備也同步建置中,目前進度已達22.3%,整體工程預計於2022年4月底完工。  

結束美術館工程視察行程後,陳純敬率隊前往位於館前路的三鶯線LB08鶯歌車站關心捷運工程進度。捷運局說明,新北捷運三鶯線沿線共設有12座高架車站,其中鶯歌區有5座車站,包括鶯歌車站、陶瓷老街站、國華站、永吉公園站以及鶯桃福德站,目前三鶯線捷運工程整體進度達42.59%。

捷運局長李政安表示,為提高民眾便利性、加強與台鐵的轉乘功能,已規劃將LB08鶯歌站與台鐵鶯歌火車站連通道,並連接2022年完工的新北美術館。未來三鶯線完工通車後,民眾可直接從鶯歌市區及鶯歌車站,利用捷運連通道到達捷運車站,並且直接通往美術館或三鶯藝術村,透過交通便捷帶動觀光人潮。

他指出,三鶯線LB08鶯歌車站將於2022年7月完成2座連通道及新北美術館出口方向電梯與電扶梯,屆時配合新北美術館開放啟用,民眾能感受捷運車站連通道帶來的便利性,也拉近與藝術間的距離,藉由軌道建設串接鶯歌藝術城。三鶯線不只銜接板南線,未來還將延伸桃園八德,完工通車後預計從三鶯地區到台北市的通勤時間,約可減少20分鐘,緩解八德、鶯歌、三峽及土城的通勤人潮。

工務局長詹榮鋒表示,美術館基地位於國三高速公路旁,鄰近三鶯交流道、三鶯二橋及三鶯捷運線LB08站,未來將結合「三鶯文創整合計畫」與鶯歌陶瓷博物館、陶瓷老街、鶯歌老街、客家園區等在地藝文特色串聯,形成文化藝術廊帶,並藉由施工中的捷運三鶯線,打破地域藩籬,成為北部重要的藝術觀光指標。

陳純敬強調,新北市立美術館完工後,將以「全民美術館」為目標,肩負符合新北市民需求及藝術多元發展的責任,打造藝術特區之外,市府也貼心的提供三鶯地區便利的交通,包括捷運三鶯線、三鶯大橋第二階段改建工程,未來可以紓解三鶯地區對外聯絡交通,並提升居住品質及觀光效益,創造一舉多贏的局面。

圖說:新北市副市長陳純敬〈左一〉聽取新工處簡介美術館工程進度。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:新北市立美術館外觀示意圖。〈照片新北市工務局提供〉

圖說:三鶯線鶯歌車站模擬示意圖。〈照片新北市捷運局提供〉

圖說:三鶯線鶯歌車站連通道模擬示意圖。〈照片新北市捷運局提供〉

圖說:三鶯線LB08鶯歌車站現況。〈照片新北市捷運局提供〉

圖說:三鶯線行經三鶯藝術村。〈照片新北市捷運局提供〉

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]