被爆「掏空」公款 台開發表公開聲明駁斥

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 17:39:08

  〔記者諸葛志一臺中報導〕針對中市議員指控「淘空」公款情事,台灣土地開發公司發表公開聲明嚴正指出,我國工業區開發所需所有資金(含土地補償費等)向來由開發商自行籌措,政府僅為土地登記人並協助相關行政程序,政府並無編列任何預算支應,工業區開發並無支用國家經費一分一毫。

台開聲明如下:

一、精密園區一期、精密園區二期及台中工業區護坡地出售等案,土地尚未售罄,現正依約依法合作開發中,開發所需資金亦為本公司自行籌措,絕無不實報導所稱「搬走了台中市民的34億」等情事。至於本公司與市府間其他争議,刻正交由司法仲裁或訴訟中。

二、有關神岡豐洲二期工業園區,自101年6月簽訂合作開發契約,開發所需資金由本公司自行籌措,於今年1月21日甫完成報編程序,本公司與市府更於8月4日達成會議共識,應由市府於8月底完成會計師查帳且本公司願意配合市府要求,以銀行信託資金方式開發本案,絕無不實指控所稱本公司「拒絕市府查帳、反對本案資金信託」等情事。

事實上本公司自53年成立以來,向來配合國家政策開發全台30餘座工業區,僅台中精密園區及台中工業區即為市府帶來5000餘億產值,創造至少6.1億工作機會,引進股王大立光等多家上市櫃公司進駐,如今卻遭有心人士不實指控,實令本公司深感遺憾!為確保本公司5萬餘名股東權益針對上開有心人士惡意中傷之指控,除已請律師商討對策外,本公司將保留法律追訴權。

另前經發局長呂曜志也表示,第一、台開問題從胡志強市長時代得標受託開發以來,包括精密園區一、二期、與豐洲二期於胡市長任內核准,台開與市府一直在開發權利義務的議題上存在不同見解,藍營議員監督,應全面檢視簽約、核准開發過程,追溯至胡市府時期的簽約內容。

第二、林佳龍市長任內經發局一向依法行政持續協調,並採取必要的法律與仲裁手段,對法院申請對台開公司進行假扣押,皆有法律攻防紀錄,對於該名工業科長自行決行部分,局內也已檢討並進行行政調查,該名科長至今也仍於盧市府經發局服務,如議員有疑慮,應可請經發局徹查。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]