陳瑛:利用閒置高坡國小打造住宿型長照安養園區 讓老人就地安置

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 17:05:40

【民眾網綜合報導】山地原住民桃園市議會陳瑛,今天(11日)在市政總質詢時,為原鄉老人請命,希望利用閒置的高坡國小空間,打造為住宿型長照安養園區,盼市府召開專案會議,盡速促成。對於舊巴陵隧道,能夠徹底改造,創造新的觀光經濟價值。

陳瑛表示,復興區很多鄉親沒有辦法照顧老人家,只好送到都會區觀音、平鎮等地的安養中心,老人家離開部落之前,其實身體狀況已經不好,他們有些住在高樓還要搭電梯或爬樓梯,病情不會因此越來越好。

除了老人家到都會區安養中心外,家中從小就是身障的小朋友,只好同樣寄養在安養中心,每逢周六、日,7、80歲的阿公,只能在周五開車把小孩帶回家裡,周日又送回都會地區的安養中心。

陳瑛希望利用復興區已閒置高坡國小空間,打造真善美住宿式長照服務安養園區,當地擁有好山好水環境,老人家身心靈一定會更健康。

桃園市長鄭文燦認為,陳瑛議員的提議很好,原鄉目前沒有住宿型長照機構,有必要來推動,會向原民會、衛福部爭取專案經費,至於學校建築有無執照,是否合乎基本條件,只要地方意見一致,希望在高坡國小設置住宿型長照場所,將朝往此方向處理,前提需要符合標準,否則就另擇他地。

陳瑛另建議,目前巴陵隧道斑駁、裡面黑漆漆的,變成拍恐佈片、鬼片的地方,為了增加價值,發展觀光產業,可以參考花蓮親不知子斷崖旁的新磯隧道內光影改造、販售當地特產,還有韓國斧山酒窖隧道,作為未來方向的思考,尤其巴陵隧道附近有超過50年的吊橋,已有很好的基礎,可以作很大創意發想。

觀旅局長楊勝評表示,目前已完成巴陵隧道的提案規劃設計,並向觀光局申請經費,老舊的隧道將會重新改變,恢復原貌,進入細部規劃設計更時,將會召開居民說明會。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]