變電所毗鄰住宅區 呂淑真:要求重新考量地點

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 17:03:11

【民眾新聞網綜合報導】針對八德區中華電信市地重劃區變電所毗鄰住宅區位置規劃不當,桃園市議員呂淑真今天(11日)在市政總質詢時,擔心住宅區居民長期暴露在高電磁波環境,恐有致癌風險,影響民眾購屋意願,要求重新考量設置地點,市長鄭文燦表示,民眾有疑慮,將請台電說明。

呂淑真表示,中華電信市地重劃區土地,規劃有捷運出入口、住宅區、公園,文中小用地、產專區,但很可惜的是,在毗鄰住宅區及國小預定地旁邊,有一座變電所,根據台電的數據,長期暴露在高電磁波的環境,小兒罹患白血病機率將增長兩倍,同時也有致癌風險。

其實政府官員也很擔心電磁波威脅身體健康,呂淑真說,行政院於2009年花了166萬元,在變電所旁邊裝置電磁波防護措施,同年衛生署也花錢改善機房,財政部北區國稅局也於2010年動用240萬元,設置資訊室防護工程,甚至台電高雄廠使用842萬元,興建電磁波防護設施。

呂淑真質疑,為何變電所要設在住宅區、國小、公園及產專區旁邊,當時沒有考量到161萬千伏特(KV)高壓電的變電所設在這裡,所產生高劑量電磁波問題,將影響民眾購屋意願,導致住宅區無人要住,土地因而閒置,難道市府沒有未雨綢繆嗎?

市長鄭文燦表示,相關變電所高壓電訂有規範,設置變電所是因未來八德用電需求,況且市區也設有變電站,由於設置變電所引發健康風險疑慮,將請台電前來說明。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]