建構智慧安全校園 雲林鎮西國小引進訪客智慧科技通行證

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 16:52:08

【記者蔡富丞臺北報導】雲林縣斗六市鎮西國小已蛻變為智慧安全校園,校長陳嘉銘創全國國小校園首例,率先引進國內知名科技業者智慧時尚股份有限公司開發的「智慧D+卡」,作為訪客進入校園的「訪客智慧科技通行證」,同時,全校佈建24個感測器,全程掌握訪客進入校園後的蹤跡,確保校園安全。

近年來,偶聞訪客藏匿在校園中的隱密處,都是校園安全隱憂,陳嘉銘指出,雖校園有保全人力,但人力逐年精實,如訪客換證之後,隨意到校園各個場域走動,甚至躲在廁所,都恐有校園安全之虞,本次透過智慧時尚股份有限公司總經理張育銓的協助,全面導入智慧科技的IOT物聯網佈建,讓訪客配戴「訪客智慧科技通行證」後,校方能即時掌握訪客在校園內的足跡,校園內不再有安全死角。

智慧時尚總經理張育銓指出,「訪客智慧科技通行證」內有「motionsener」,只要訪客丟棄或拔除致使靜置超過3分鐘,或有不尋常的軌跡,就會發出提醒訊息給後台與安全主管,藉此,能大幅度避免訪客應離校而未離校,卻躲藏在某個角落的校安風險。

陳嘉銘補充,目前鎮西國小全校800多個小朋友,屬空間場域與學生人數相對多的學校,每天都有數十位,甚至近百位訪客不等,即日起,如果訪客過長時間在校園角落沒有動靜,警衛或老師就會收到推波提醒,俾利即時前去找尋與關心,例如:訪客是否在圍牆邊或廁所逗留,或者,長時間停留在屋頂頂樓或偏僻教室等,都可以即時發出預警。

雲林縣斗六市鎮西國小已成為智慧城鄉的實驗場域,而導入「訪客智慧科技通行證」則開啟全國國中小風氣之先,可供場域範圍大,需要進行訪客管理或通行權限分級的政府機關參考。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]