琵琶鼠魚肆虐造成生態浩劫 周玉琴:請市府救救埤塘

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 14:20:59

【民眾網綜合報導】桃園市議員周玉琴今(11)日總質詢時,針對琵琶鼠魚肆虐桃園市的大小埤塘,造成本土魚種生態浩劫,籲請市府研擬防制外來魚種辦法救救埤塘生態;市長鄭文燦同意聘請專家防治外來物種。

市議員周玉琴表示,外來魚種琵琶鼠魚生命力及繁殖力很強,桃園市河川溪流及埤塘到處可見其蹤跡,目前已經到氾濫成災的地步,威脅本土魚種生存及經濟甚鉅,尤其桃園市的埤塘具有灌溉、防災等功能,部分業主作為養殖用途,近日發現多處埤塘出現琵琶鼠魚氾濫問題,造成原生魚種受害。

養殖埤塘業者向她陳情,琵琶鼠魚已經存在一段時間,清理埤塘時都會清出為數不少的外來魚,由於琵琶鼠魚垃圾魚的外殼相當硬,一旦割傷本土魚都遍體鱗傷,造成賣相差,影響價格。

周玉琴說,琵琶鼠魚沒有天敵,也會搶食飼料,已經成為全國性的害魚,多處地區都被發現,桃園市為數相當多的埤塘,每一口埤塘幾乎都清出不少,顯示問題日益嚴重,甚至五公頃面積的池塘,大約可以撈起好幾千斤的琵琶鼠魚,如何防治成為重要課題。

周玉琴質疑,養殖業者所捕捉的大量琵琶鼠魚,到底要火化、土葬、還是就地風乾,業者無所適從,但環保局僅處理死魚,活的琵琶鼠魚無法焚化,造成困擾,她建議政府是保價收購,徹底解決本土魚類生態浩劫問題。 

另針對流浪狗數量暴增,周玉琴表示,政府零撲殺政策造成各縣市收容所內的貓狗持續爆量,但桃園收容量有限,流浪貓狗仍持續增加,桃園市總共有1萬隻流浪狗貓,但收容量卻僅有850隻,她要求源頭管理有效控制流浪貓狗,農業局長郭承泉說,會定點捕捉,並請志工協助導入。

周玉琴建請市府,編足預算讓金溪生態園區成為楊梅區具備休閒與環教功能的園區;並正視機車族便利與權益、增設機車停車格與放寛機車修理業設置的道路寛度限制。針對中央朝令夕改影響桃園市的軌道建設,周玉琴要求積極向中央反映不得跳票,市府儘速完成楊梅區多項道路與富岡國小土地爭議問題。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]