假檢警真詐財  熱心里長求助警方成功攔阻

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-11 11:31:06

【記者方笙楠臺北報導】臺北市松山分局中崙派出所警員葉薰紘、沈毓雯,近日下午接獲復勢里徐里長報案稱:「里民疑似遭詐騙欲匯款,須警方到場協助」,為避免民眾發生財產損失,迅速趕赴現場。

經警方了解,林姓女子係接獲犯嫌來電謊稱:「我是警察,因查獲詐騙集團成員,發現你的帳戶遭人冒名盜用,要立即至銀行提領新臺幣40萬元,以證明清白,並將派人至住家附近巷口拿取」,林女不疑有他,照著「假警察」的指示在巷口等候對方,惟不見犯嫌蹤影,便將此事告知鄰居,鄰居聽完察覺異常,立刻通知徐里長協助報案。當警方抵達林女家中時,才發現這是假檢警真詐財的慣用伎倆。

葉等2員先安撫林女及提供相關詐騙案例予林女參考,並成功協助林女將相關款項存回銀行,守住林女多年之積蓄,事後里長及林女對警方積極協助至表感激。

松山分局呼籲,檢警不會透過電話要求比對帳戶、製作筆錄等行為,詐騙集團大多鎖定50至70歲以上生活單純的退休人員、家庭主婦下手,故要特別小心「假檢警」詐騙手法以免被騙上當,也提醒民眾,如接獲可疑訊息、電話,務必撥打警政署165反詐騙諮詢專線查詢,防止被騙。

圖說:臺北市松山分局中崙派出所警員沈毓雯、葉薰紘。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]