李柏坊:豆渣養豬 創造多贏 提升品質 成為桃園黃金豬

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-10 22:00:11

【民眾網綜合報導】中央政府於明(110)年元旦開放進口含瘦肉精的美牛、美豬,恐引發人民恐慌,市議員李柏坊建議市府應替市民的健康把關,並提出豆渣再利用,打造高品質桃園黑毛豬創造全國黃金豬品牌地位。他也提議大嵙崁溪流域整治計畫定名為大嵙崁水與綠國際休憩園區,打造大溪新地標。

李柏坊表示,在新竹食品研究所與豆製品業者、養豬業者共同的努力下,運用食品工業研究所的益生菌加入豆渣內,經發酵後的豆渣參配飼料飼養豬隻,由於內含植物性蛋白質,高纖的豆渣易於動物吸收消化,增進豬隻成長,比一般養豬成長速度快10%,提升豬農收益,創造豬肉價值。

由豆渣飼養的豬隻除了豬肉好吃之外,用豬肉煮湯時不會冒泡,以豆渣變黃金的方式,協助畜產業發展,同時讓桃園市民、所有消費者、安心、健康吃豬肉,並改善肉品品質與降低飼料成本,解決桃園市豆製品業者每天產出400噸豆渣處理長期困擾問題,不但提供豆渣一個好的去處,更提升桃園黑毛豬市場地位,確保消費者安全與健康,並讓垃圾變黃金。

李柏坊建請市府農業局、經發局組成專案小組,好好討論以豆渣養豬的多贏策略,,讓桃園豬在全國創造新的品牌地位,他認為,以高蛋白、高纖維豆渣飼養高經濟價值的豬,就是「黃金豬」也是桃園特產豬。

市長鄭文燦表示,如果食研所、豆腐公會、養豬業者作過實驗確實可行,將請農業局推動豆渣養豬,減少依賴廚餘,對於養豬產業也會有幫助。

李柏坊另提議大嵙崁溪流域整治計畫定名為大嵙崁水與綠國際休憩園區,除了建構水、陸、空運動環境規劃以外,包含市府做好種樹規劃、大嵙崁人工濕地二期工程、裝置藝術園區規劃、大漢溪高灘地專責單位的成立及中庄調整池高壓電塔夜間投射,打造大溪新地標,並邀請國際規劃團隊,以國際高度規劃大嵙崁溪的未來。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]