深耕女性參與科學、推動環保運送包裝 台灣萊雅二度蟬聯天下企業公民獎

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-09 15:31:08

【民眾網綜合報導】台灣萊雅再度獲得全台最具代表性CSR獎項「天下企業公民獎」─不僅名列外商企業組第五名,更是外商美妝集團中表現最佳的企業!台灣萊雅連續兩年獲獎,特別以長年推動女性參與科學、樹立典範的「台灣傑出女科學家獎」表現最為突出。根據天下雜誌表示,環顧CSR 100強企業,呼應聯合國17項永續目標(SDGs)第五項「性別平等」的專案並不多,台灣萊雅推廣女性科學家典範為少數推動性別平等的企業。

台灣萊雅表示,將持續推動各項從陳列及環保包材、壓克力循環利用的永續做法,在環境保護項目亦深獲評審認同與肯定。台灣萊雅總裁陳敏慧分享:「秉持L'Oreal for the future的精神,我們從2012年即積極投入環境永續及社會參與等各項行動,善盡社會企業責任,希望這些行動在美妝產業發揮拋磚引玉的效果,持續引領業界與台灣永續成長。」

持續13年推動女性參與科學,為科學界性別均衡發展注入能量

萊雅深信科學需要更多元的參與,才能更進步發展,在多年深耕SDG-5「性別平等」努力下,台灣萊雅與吳健雄基金會合辦的「台灣傑出女科學家獎」深獲科學界支持,不僅表彰傑出女科學家的貢獻,獎項包含鼓勵不同階段女性科學家的「傑出獎」、「新秀獎」、「孟粹珠獎學金」,樹立成功典範,亦成為鼓舞女性參與科學的正向力量。

此外,在年輕學子決定志向的高中關鍵時期,台灣萊雅協辦「高中女校科學教育研習巡訪計畫」,7年來總參加學生人數達7,800人,其中有高達95%傾向選考理組科系的學生參與活動後更加堅定選讀科學的志向。根據教育部統計數字指出,在大專院校科技類女學生的占比從2006年到2018年已上升了4.6%, 顯見十餘年來台灣萊雅推動女性參與科學的多方努力,已有具體成效,啟發更多對於科研充滿熱忱的學子勇於追逐科學夢。

貨物包材及陳列等環節,推動100%環保做法

萊雅也重視環保與社會參與,所有產品皆蘊含綠色心意,原料100%可追溯原產地,配方尊重生物多樣性、減少對環境的影響;產品包裝也堅持符合減輕重量、減少塑膠材質為目標的3R政策。台灣萊雅自去年起發展產品運送包裝環保專案,包括:(1)倉儲廢棄物零掩埋,全面回收或再利用;(2)出貨100%環保包材:使用FSC紙箱、倉儲出貨100%使用紙膠帶及以回收紙箱作為包材緩衝物等,減少出貨包裝對環境的影響。

致力環保的成果不只於此,台灣萊雅很早就推動零售通路環保做法,包含全面撤除藥妝店的塑膠陳列架,開發並使用能重複利用的永續設計公版FSC紙架,不僅大大增加裝箱率和運送效率,更能節省組裝時間,達成環保與商業的雙贏。

推動「萊雅倉儲天使就業專案」,扶助兩百名弱勢族群獲就業機會

此外,台灣萊雅長年推動弱勢採購和社會融入計畫,自1990年起與春暉啟智中心合作「萊雅倉儲天使就業專案」,提供智能障礙族群長期就業機會逾30年。同時亦發揮企業影響力,攜手供應商擴大單親媽媽及原住民工作者的雇用比例,2019年即提供200位弱勢族群獲得穩定就業機會。台灣萊雅建立與社會共同永續成長的企業模式,創造產業永續發展的正面能量。

萊雅集團今年啟動2030「萊雅迎向未來」計畫,致力成為尊重地球限度的模式,及對永續發展和社會融入的企業承諾。台灣萊雅身為台灣最大美妝集團,除了依循全球方針,為推動地球永續而努力,獲得天下企業公民獎肯定,亦激勵台灣萊雅持續推動各項計畫,與社會共好共享。

圖說:台灣萊雅二度蟬聯天下企業公民獎榮獲外商企業組第五名

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]