衛福部和食藥署各唱各的調 李貴敏:萊豬食安誰說了算?

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-08 18:16:48

【民眾網綜合報導】針對政府放寬美豬進口,立委李貴敏今天痛批民進黨,瘦肉精豬肉開放進口決策不但黑箱到底,而且漏洞百出。一方面宣稱有完整配套,但整個政府從食安到檢測等,不但毫無腹案,更是各唱各調,莫衷一是。李貴敏指出,幾天前衞福部長陳時中才信誓旦旦保證,「無論散裝、包裝食品、直接供應飲食場所,只要有用到豬油都要標」,還説會做好流向全面管控;就立即被食藥署打臉,最新修改公布的標示規定僅規定販售整罐的豬油才需要標示原產地國,食品中添加豬油根本不在此限。如此荒腔走板,真讓人難以置信。

李貴敏質疑,食藥署不正是陳時中的轄下單位?是否「全面標示」如此單純的政策措施,怎麼可能搞到政出多門?沒準備好為何搶先公佈?民眾到底該信陳時中還是食藥署?食安誰說了算?誰來把關?

李貴敏舉例,如香腸、貢丸、肉鬆、魯肉飯等豬肉加工品滿街都是,要標示肉源產地是何等困難,未來衛福部真有足夠能力、預算、人力與檢測能量,確保民生端使用不會出狀況?還是想用幾句保證、承諾敷衍了事?

李貴敏也質疑,陳時中這段時間來一直要求中央地方一條鞭,不能一國多制,聲稱會製造混亂。請問陳部長,衛福部和食藥署各唱各的調又是怎麼一回事?

李貴敏認為,地方政府願意多負責任,提高為民把關強度,好讓民眾買得放心、吃得安心。這難道不正是公部門為所應為?民進黨政府既無法處理,憑什麼要強壓地方,硬要地方買單,配合調降食安保護強度?這不是太奇怪了嗎!

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]