女性運動風氣漸長 男性才是願為欣賞賽事付費的主力

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-08 10:06:14

【民眾網綜合報導】民調大社會今(7)日公布「民眾運動習慣與賽事欣賞調查」結果,了解民眾日常運動習慣及收視運動賽事的偏好行為。調查發現,超過六成民眾認為自己有運動習慣,其中以跑步(45.4%)、肌耐力訓練(32.9%)及籃球(20.3%)比例較高。與性別交叉分析可知,女性偏好跑步、肌耐力訓練、瑜珈及舞蹈類運動,男性則喜愛球類運動。

關於運動賽事的欣賞習慣方面,五成六民眾有在固定收視賽事,其中4.7%會直接購票到現場觀看,亦有3.3%民眾遇到特定賽事才會觀賞比賽,但多數民眾傾向以不付費或不另加購頻道收視。進一步交叉分析發現,女性收視運動賽事的比例偏低,男性則更願意為收視賽事付費訂閱轉播頻道。

最後是與單項運動協會形象有關的題組,七成以上民眾對單項運動協會抱持正面態度。在為國爭取及選手照顧培育或輔助上,超過八成民眾認為單項運動協會在協助選手報名國際賽事的幫助最大。不過,考量過去單項運動協會與選手間的爭議不少,將受訪者的教育程度及賽事收視行為與單項運動協會形象交叉分析發現,大學以上教育程度和有固定收視賽事的受訪者對單項運動協會的觀感較不佳。

本次調查由民調大社會設計執行,自2020年8月21日起至8月29日,以網路調查形式訪問全台22縣市民眾,共計回收365份有效問卷。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]