開學季 兒童治療師揭「讓孩子正確練好字」方法

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-07 16:56:15

【民眾網綜合報導】開學季到來,剛入學的孩子開始了握筆寫字的第一步,父母們也希望孩子能寫出整齊好看的字。然而您是否也擔心初學時錯誤的握筆姿勢,會影響未來書寫的工整性和速度?也會疑惑究竟什麼時間開始練寫字,對家中寶貝的發展才是最合適的?兒童職能治療師黃子齡提醒父母應有正確的認知,孩子練寫字時首要是選對工具,並先練習握筆,再練習寫好字,不僅能培養喜愛文字的興趣與美感,也能在練字過程中培養耐心與專注力。

兒童職能治療師黃子齡指出,在寫得一手好字之前,孩子們要先學習如何握筆,一般建議三歲以上的孩子,當手部肌肉慢慢發展後,就可以開始嘗試。在練習期間,先別急著把重點放在「練字」上,而是從視知覺、握筆、運筆,甚至正確的坐姿、手眼協調開始練習。坊間業者推出了專為幼兒設計的寫讀筆,屬於容易抓握的「較粗」筆型,且為三角設計,容易支撐。同時它還是一支點讀筆,具備點字或圖就會發聲的設計,能夠訓練孩子的標準聽力與增加學習興趣,對初次學握筆或認字的孩子來說很加分,也讓適用年齡更廣。

正值認字和練寫字年紀的人氣混血萌娃-Q力伊萊(池東澤),用小牛津寫讀筆來練寫字後,不只學會了調整自己的寫字姿勢、也培養出好耐心與專注力,伊萊面對有趣的練習本,注意力馬上被吸引,短短10分鐘已經寫了好幾篇字。小牛津總經理徐承匯表示,小牛津寫讀筆的設計是為讓不同年齡的孩子都適合抓握,可以隨著手掌抓握動作,一直發展到正確握筆姿勢。內容設計許多趣味遊戲,引起孩子的學習動機,像是連連看與走迷宮等遊戲,都能做為運筆練習,讓學齡前孩子訓練手部小肌肉的力量,培養注意力和手腦協調性。兒童職能治療師黃子齡也指出,對於開始練習書寫的孩子來說,凹槽設計配上筆畫順序提示,於過程中透過指尖觸覺,在大腦裡組織好圖型和字型,讓孩子相對省力,更專注於筆順記憶。

現代的孩子常使用電腦、手機,對於文字認識的越來越少,也越來越慢,但寫字這件事並不能完全被取代,透過書寫文字,才能訓練到大腦更多的區塊,甚至加深學習記憶。學寫字是一個複雜的神經協調過程,需要家長耐心地陪伴,幫助孩子養成正確的握筆習慣,並透過鼓勵式、遊戲式學習,讓家中寶貝對「寫字」這件事情產生興趣,才能真正寫得一手好字。(照片提供/小牛津寫讀筆)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]