吃下瘦肉精沒事?萊克多巴胺可能引發人體7大病癥

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-07 16:47:32

【記者方健龍新竹報導】蔡政府宣布明年起開放含瘦肉精的美豬美牛進口,瘦肉精(萊克多巴胺)對人體健康的疑慮引發全國正反攻防,台灣科技大學醫工所博士候選人曾沛騰表示,瘦肉精對身體的影響是全身性的,政府官員說要吃大量才會有危害,但事實上,長期低劑量的接觸更危險,不僅影響生殖力、癌症轉移風險提高,思覺失調症等精神疾病加重,目前美國還有孕婦食用瘦肉精生出自閉症孩子的訴訟正在進行中,同時美國的動物福利團體與消費者團體也控告美政府開放使用瘦肉精。

根據國際外電報導,1985年,美國禮來大藥廠(Eli Lilly and Company)研發上市氣喘擴張劑「萊克多巴胺」(Ractopamine),因為藥效差,從1987年一直到1995年,從事了7年的動物實驗,希望為耗費鉅資精心研發、卻在氣喘病人身上效用不良的萊克多巴胺尋找出路。實驗發現雖用量過高動物暴躁易怒並致死,但瘦肉比例變高。實驗掌握到的結果是,在動物宰殺前28天每天餵食萊克多巴胺,瘦肉比例增加且不會致死。1999年,美國FDA核准使用在動物身上,但依據的僅是一百多篇禮來藥廠的實驗研究報告,而這些研究報告,並未做正式的學術出版。

台科大醫工所博士候選人曾沛騰表示,瘦肉精是一種乙型腎上腺促動劑,會刺激全身的交感神經,就好像是人體處在突如其來的壓力狀態下,呼吸急促、心跳加快,腦、腸胃及生殖器等都受影響,如果長期食用,就是讓身體長期處在高壓下,對健康有很大風險,目前國際動物實驗上,可以發現瘦肉精不僅使心血管疾病風險增加,老鼠實驗中發現癌症轉移機率增加22倍,因為瘦肉精會影響中樞神經,精神疾病患者食用瘦肉精病情也會加重。

曾沛騰老師進一步指出,瘦肉精對人體有很強烈的副作用,其不良反應主要有:(一)急性中毒有心悸,面頸、四肢肌肉顫動,甚至不能站立,頭暈、頭痛、乏力、噁心、嘔吐等症狀。原有心律失常的患者更容易發生反應,如心動過速、室性早搏、心電圖提示S-T段壓低與T波倒置。(二)原有交感神經功能亢進的患者,如有高血壓、冠心病、青光眼、前列腺肥大、甲狀腺功能亢進者上述症狀更易發,危險性也更大,可能會加重原有疾病的病情而導致意外。

(三)與糖皮質激素合用可引起低血鉀,可能與交感神經興奮導致血漿醛固酮水準增高,使腎小管排鉀保鈉作用增強所致。低鉀使心肌細胞興奮性增加,這種雙重作用的結果,會使心臟猝死發生的機會大大增加。(四)白細胞計數降低。(五)反復使用還會產生藥物耐受性,對支氣管擴張作用減弱,持續時間也將縮短。(六)長期食用會導致人體代謝紊亂,產生低血鉀、高血糖及酮症酸中毒。(七)有研究表明長期食用的話,還有致染色體畸變的可能,從而誘發惡性腫瘤。

圖說:台科大醫工所博士候選人曾沛騰(右)發出警告,瘦肉精對人體可能引發7大不良反應,左為長庚大學化工所許瑞祺副教授。(圖/曾沛騰提供)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]