天氣漸涼, 節氣白露要如何樣生 ?

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-07 11:19:32

(記者東坡台北報導)

作者 : 施宏昇中醫師

「白露南十日九日濕」,意思說明天氣漸涼了,若刮南風,則降雨多,入夜涼,水氣遇冷凝結成白露,早晚溫差大,要多注意衣服穿著,避免著涼;入秋後空氣較為乾燥,但氣溫仍為溫熱,易形成溫燥。有呼吸系統疾病的患者在此節氣中易有哮喘和支氣管發作,在飲食上應少吃或不吃生菜、海鮮類或醃製類食品。飲食調養宜以清宣燥熱為主,可選用如桑葉、杏仁、水梨、枇杷及薄荷等。此時飲食可選用當季食材,魚類可選擇卓鯤、赤鱆、鰮魚及黑旗魚等,農作可選花椰菜、胡瓜、菠菜、萵苣及荷蘭豆等,身體屬熱屬寒者應徵詢中醫師意見後,根據自身情形斟酌選用。穴道按摩可點按迎香、合谷、風池、天突、外關及雲門等解表止嗽。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]