台鐵斗南車站跨站式站房啟用 雲縣府期盼帶動地區發展

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-05 18:06:38

【記者許哲賓雲林報導】長期以來台鐵斗南車站前交通壅塞,以及車站前後發展的落差,一直是斗南地區希望解決的難題,經各界民意反應後,歷經多屆中央與地方政府,終於促成「斗南跨站式站房新建工程」建設計畫,雲林縣長張麗善上任後除全力協助與配合車站工程施作外,更爭取強化後站公共藝術預算及汽機車停車設施,今(5)日上午「鐵路行車安全改善六年計畫(斗南跨站式站房新建工程)」終於正式啟用,雲林縣政府也期盼未來帶動斗南火車站周邊發展。

上午的啟用剪綵儀式由交通部次長祈文中、台鐵局長張政源、雲林縣副縣長謝淑亞及諸多地方民代共同參與剪綵儀式,場面相當熱絡。謝淑亞代表雲林縣長張麗善致詞時表示,今天斗南跨站式站房的啟用是大家點點滴滴的努力,才能促成新站房工程如期完工,透過新站的落成不僅是前後站可以分流,往來東西向不再因為鐵路分割兩地。謝淑亞也強調,縣府特別在意站體完工後導入商旅的功能、藝文空間美學元素,以及後站汽機車停車格的規劃,因此也特別爭取了預算來加強這些部分,期盼身為大斗南地區核心的車站,能串連斗南最精華的地段,往外輻射,成為雲林重要的交通樞紐。

台鐵局長張政源表示,「鐵路行車安全改善六年計畫(斗南跨站式站房新建工程)」發包工程費約1億9千萬元,於106年12月7日開工,跨站式站房是目前車站興建的趨勢,未來沒有前後站分別,只有東站和西站,民眾或旅客可以利用跨站平台,通行更加方便,因為跨站式站房能讓經濟發展、空間結構重新調整,台鐵會和縣府、斗南鎮一起努力,結合地方文化特色,讓斗南車站再度成為旅遊新亮點。

今日雖未出席典禮,但長期爭取設立斗南車站後站的縣議員蔡東富曾在縣議會表示,自己非常歡迎任何對於斗南地區的建設,但卻非常懷疑跨站式站體能夠帶動後站的發展,也擔心新站體的使用會導致屬於歷史建物的前站因失修而敗壞。他特強調,斗南車站的改建從原先要增設後站變成跨站式站體其實是台鐵為了減少人力成本的便宜作法,而有民代宣稱從中央爭取經費完成跨站式站體的建設也非事實,因為這只是幫配合台鐵的既定政策,而車站跨站式站體更不一定能幫助大斗南地區未來的發展。

斗南火車站前後鐵道將市區分為東西兩側,長久以來讓斗南鎮機能萎縮,影響地方發展甚鉅;原斗南車站特區因土地問題禁建10餘年,在縣府及各方努力下,在103年通過相關改建計畫,工程保留歷史建物舊有車站,並導入綠建築設計與舊站房及周遭鐵道倉庫群,規劃新穎跨站式站房,第一階段跨站式車站站房歷經兩年九個月,於今日正式啟用,站內設有無障礙電梯四座及電扶梯三座等服務設施,並可由鐵路東、西兩側進出車站,藉由旅客前後站分流規劃,除強化既有旅運設施及無障礙空間外,並廣設多目標使用空間,增進在地商業及藝文活動,期能促進地方的繁榮與發展。

在工程執行期間,雲林縣政府、斗南鎮公所、村里辦公處、蔡東富議員等多次向交通部臺灣鐵路管理局爭取強化斗南火車站後站門面,並爭取公共藝術預算自189萬提高至450萬外,亦請其於後站規劃足夠之汽機車停車格,經初步盤點後站可活用空間盤點約可增加提供小客車25格,機慢車320格,倘全數開發完成後,將可提供111格停車格,720格機慢車停車格。

 斗南跨站式站房新建工程後續仍有二期工程執行,工程規劃設置3部電扶梯、周邊景觀改造及停車場、月台設施等,第二階段配合部分使用執照取得後160工作天完成。藉由硬體設備建置完善,並輔以周邊公共運輸及停車空間妥適規劃,期可紓解斗南鎮火車站週遭交通問題,共同帶動斗南地區的發展。

台鐵斗南車站跨站式站房外觀。

雲林縣副縣長謝淑亞、交通部次長祈文中、台鐵局長張政源及諸多地方民代一同參與斗南站新站體竣工典禮。

台鐵局官員進行工程簡報。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]