臺北科技協尋 號召全民織網

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-04 18:00:45

【記者蔡富丞台北報導】隨著國人平均年齡增高,長照2.0一直都是政府重視的議題之一,而根據內政部資料統計,臺北市至少有3.8萬失智症患者,長期照護產生的壓力是許多家庭沈重的負擔。今年經濟部工業局透過計畫協同耀群科技與智慧時尚推出臺北憶起守護卡,不僅用科技分擔照護者壓力,甚而研發出協尋app,讓家屬不再處於被動角色,主動尋獲心愛的家人。

計畫主持人耀群科技總經理特助謝文凱指出,失智症家庭獨自照顧失智症長輩已是不易,遇到走失情形,除了憑印象找尋家人習慣停留的場所,往往只能被動焦急等待善心人士或警察機關等加入協尋,成效有限。今年經濟部工業局智慧城鄉「友善台北安全守護計畫」推出「臺北市憶起守護卡」,特別運用我國最先進的IOT感測技術,使佩戴「憶起守護卡」的長輩在不需每日充電的情況下,就可以在熟悉的社區自由活動,有效降低走失狀況。並應用區塊鏈技術達到妥善的資安防護,避免個資與行蹤外漏。即使當家人走失時,在綿密的社區電子圍籬設置下,家屬可立即收到警訊,並透過Line查詢最近一次位置,進而主動前往對的方向尋獲家人,不錯過任何黃金協尋時間。提供了一個充滿人性關懷並確保安全的生活環境。

智慧時尚總經理張育銓說明,目前臺北市全區已佈建了上千個點位,民眾只要上卡片官網進行線上申請智慧卡片,皆可免費使用體驗到年底。為了讓協尋更完善,團隊也推出了科技協尋app「憶起關懷」,鼓勵全民化身為愛心協尋大使。只要下載app及開啟藍牙,便可搜尋身邊附近有沒有需要協助的走失民眾。若尋獲長者也不需任何聯繫,系統會自動透過雲端系統僅將當下手機位置資訊推播給家屬,讓照護者可以第一時間接收明確的找尋方向。

憶起關懷app目前已在雙平台上架,民眾可免費下載。業者在9月5日(週六)台北信義新天地的香堤大道「智慧城鄉嘉年華」活動中,於智慧生活區攤位推出現場申辦送7-ELEVEn百元禮券與下載的限量活動,鼓勵民眾踴躍參與。

圖說:多元化裝置提供佩戴,智慧卡片具有嵌入健保卡、悠遊卡的卡匣功能。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]