友善校園週  加強宣導  GO  GO  GO

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 17:03:06

【記者方笙楠基隆報導】109學年度第1學期已經開學,教育部訂定自109年8月31日(星期一)起至9月4日(星期五)為友善校園週,各級學校應辦理主題為「網路旅程 不留傷痕—防治數位性別暴力」之宣導或活動,依據法務部109年5月所提出之分析,我國數位性別暴力常見樣態包括:「惡意散佈」、「監視/跟蹤」、「性侮辱或騷擾」及「人肉搜索」等,這些都與學生的生活息息相關。 

近日新聞報導,高雄市1名少女母親於臉書社團「新竹大小事」發出協尋少女消息,據網友提供訊息有一位化名「Jieming Wang」的男網友在5月初起,即引誘少女進行「陪打電玩」打工,並寄現金、手機給少女,也提供少女搭乘高鐵的費用。另有 ptt 網友根據少女母親提供的臉書帳號等資訊,交叉比對出一名羅姓保全涉嫌,最後警方依據調查線索找到少女並將羅姓保全移送偵辦,足見網路交友有潛在的風險。

基隆市警察局少年警察隊為配合各校「友善校園週」宣導活動,偕同專任警力到基隆市國小、國中、高中以案例教育方式搭配有獎徵答加強網路交友及反毒宣導,以保護學生安全。基隆市警察局呼籲,網路交友要謹記「三不二要」原則:不與陌生人見面、不要加不認識的對象當好友、不要隨便回應奇怪的對話,與網友見面時,要結伴同行,過程要提高警覺,也提醒少年學子,新興毒品常以食物作偽裝,來路不明的飲料或食品千萬不可拿取,凡事多看、多聽、多注意,才能擁有美麗又健康的人生。

 

 

 

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]