宿舍裝人臉辨識系統遭批侵害隱私 台中女中:經同意才會啟用

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 15:26:53

  〔記者諸葛志一台中報導〕台中女中宿舍於本學期加裝人臉辨識系統,利用系統做為點名機制,若學生不願意配合將無法入住宿舍。市議員江肇國、賴佳微3日質疑,人臉辨識系統進入校園是否有與學生及家長經過討論?是否侵害孩子的隱私權?台中女中校方強調,未來如因安全管理考量要使用本套系統,一定會經過學生及家長同意才會啟用。

賴佳微指出,近期接獲民眾爆料,台中女中這學期在宿舍裝設人臉辨識系統來掌握學生點名狀況;若不願配合建檔,往後每次進入宿舍會發出警示聲,等於變相強迫學生一定要同意才能辦理入住。

江肇國說,人臉辨識系統進入校園,長期以來各項爭議就一直受到廣泛討論。尤其大學以下的學生是否能夠真正的表達自己願意,將生物特徵輸入資料庫中,甚至對於辨識系統所衍生的問題,都很難有全面的認知;過去北一女中、和平、中崙、百齡等4校推行運用這套系統時,因學生及家長認為有侵犯隱私權疑慮而暫緩。他質疑身為主管機關的教育局,是否事先知道台中女中施行這樣的門禁政策?是否有調查過有多少學生家長反對這項政策?是否有明確讓入住的同學知道這些用意與可能衍生的問題?市府對此應該做一個完整的說明。

教育局指出,經詢問台中女中校方,宿舍並未實施這套系統,未有民眾所陳情的狀況發生,目前都是以人工方式進行點名。未來如有安全管理考量,需使用該系統時,一定會完善配套措施,並經過學生及家長同意才會啟用,無意願使用的同學仍採人工點名方式,絕不損及學生入住宿舍的權益。

教育局也表示,未來將督促學校審慎評估人臉辨識系統技術使用的必要性,充分告知師生及家長使用該系統可能衍生的風險,讓師、生、家長自由選擇同意,善盡個人資訊保護義務。

台中女中宿舍裝人臉辨識系統,議員質疑侵害隱私 。  

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]