外埔農田遭汙染 吳敏濟要求污染業者應立即停工

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 14:07:57

 

  〔記者諸葛志一臺中報導〕外埔區二崁路385巷農田及空氣污染案,中市環保局以業者屯積污泥與當初申請興辦資源回收場的用途不符,7月間撤銷業者許可,並應變更回農地。市議員吳敏濟3日二次會勘,要求立即勒令停工,追究相關責任,並清除數量龐大的污泥,回復清淨的環境。外埔區水美里長陳俊樑表達居民的訴求,污泥必須立即遷走,不能放任有毒物質繼續危害稻田生長,破壞生態環境,業者應該賠償農民的損失。農民連錦爐陳述,去年一期稻作產量就受到影響,今年的二期作秧苗還補插了二次,生長狀況還是不佳,過去數期稻作平均減產三分之一。另污泥損害路面,也造成社區民眾多起摔車事件。

環保局廢棄物管理科長萬滋澤表示,業者是以興辦資源回收場計畫為由,申請將農地變更為特定目的事業用地,但業者一直未依申請用途使用,今年7月23日該局已撤銷許可,不管地上的污泥化驗結果是否有毒,都應改回原來的農地目。

稽查大隊長羅文龍指出,由於檢驗項目較多,上次採樣需20天才能得知結果,今日將再測量現場面積及堆積的數量,是否超過3000立方公尺,並且進一步採樣減測是否含有毒性,戴奧辛、重金屬等有毒物質,至於進出道路散落污泥上週六已開單告發。環保局水質及土壤保護科昨日也進行稻田採樣。

吳敏濟指出,既然用途與申請興辦事項不符,已遭撤銷許可,且造成空氣污染、噪音、危害作物,運送過程撒落滿路,政府應立即勒令停工。若採樣化驗證實是有毒物質應依法嚴辦,且業者也須賠償農民損失,並且儘速將污泥遷走,還給當地一個清淨的環境。

 

市議員吳敏濟和居民抗議外埔區有農田遭汙泥汙染,環保局採樣化驗。

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]