我國動保法明訂不得散布虐待動物之影像紀錄 台灣司法人權進步協會:若知悉動物遭受虐待可聯繫各地縣市政府動保處

icon 民眾網-民眾日報 2020-09-03 11:25:53

文/洪敏超

小令在出國旅行時,在國外偶然看到當地人舉辦的鬥狗比賽,便一時興起,將鬥狗比賽過程拍攝下來,並於返國後在臺北住處上網發布在個人網頁上跟好友分享,這樣有沒有問題?

第90屆奧斯卡金像獎最佳影片由《水底情深》拿下,據該片導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)表示,這部電影是關於與『他者』連結,就是去感同身受,去瞭解我們確實需要彼此才能活下去,電影的寓意是去擁抱別人。而在日常生活中,不少人都有飼養貓狗等寵物的情形,也有人認為他們飼養的貓狗也是家庭重要的成員之一,「毛小孩」此一稱呼即由此而來。

隨著對動物權的日益重視,為了尊重動物生命及保護動物,我國於87年11月4 日即制定了動物保護法。其中第6條規定:「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物。」、第10條規定:「對動物不得有下列之行為:一、以直接、間接賭博、娛樂、營業、宣傳或其他不當目的,進行動物間或人與動物間之搏鬥。二、以直接、間接賭博為目的,利用動物進行競技行為。三、以直接、間接賭博或其他不當目的,而有虐待動物之情事,進行動物交換或贈與。四、於運輸、拍賣、繫留等過程中,使用暴力、不當電擊等方式驅趕動物,或以刀具等具傷害性方式標記。五、於屠宰場內,經濟動物未經人道昏厥,予以灌水、灌食、綑綁、拋投、丟擲、切割及放血。六、其他有害社會善良風俗之行為。」、第12條則規定:「對動物不得任意宰殺。」如有以散布、播送或販賣違反上述規定內容之文字、圖畫、聲音、影像、電磁紀錄或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀賞、聽聞的情形,除了為供學術研究或公益用途外,上開行為均涉有刑事責任。

以上例而言,小令雖然自身並沒有參與犬隻的競賽或下注,但該等比賽顯然是以娛樂之目的而舉辦,並進行動物間之搏鬥,違反動物保護法第10條第1款之規定,雖其行為地及影片拍攝地均在國外,但其發布影片之行為已屬於動物保護法第27條之1所稱「播送違反第十條之影像及電磁紀錄」情形,且其行為地亦在我國境內,小令之行為即可能遭法院判處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科3萬元以下罰金。

附帶一提的是,網路上常有人為號召網友「肉搜」某虐待動物之人之身分,因此將該人虐待動物之影片轉傳予他人,此等行為是否有無觸法之虞,尚非可一概而論,而仍需個案認定是否出於公益之用途。至於網友若知悉動物遭受虐待,則可聯繫各地縣市政府動物保護處,請求通知「動物保護檢查員」前往現場,並請求警察人員協助,俾使動物受到即時之救援與保護。

(本文作者為台灣司法人權進步協會會員、台北地檢署檢察官)

民眾網-民眾日報給您最詳盡的地方新聞,最實用的生活資訊,最專業的專欄文章。
APP下載
GOOGLE PLAY :https://goo.gl/RZs3YM
IOS:https://goo.gl/xj8GK3

評論 (請加入會員才可發表評論)0則評論

意見反饋
[關閉]